Консультации / Онкология

Щелочная фосфатаза

Здравствуйте уважаемая Д-р Марина Михайловна Шабаева, Мне 57 лет, женщина, некурящая, лекарств не принимаю, давление и сердце в норме, др. болезней нет кроме подагры на пальцах ноги. В 2012 была оперирована, ампутировали правую грудь, диагноз: инвазивный дуктальный карцином с интрадуктальным комедо компонентом, стадия 3 В, умеренной агрессивности, удалены 15 лимфных узлов, нет отдаленных метастазов, эстроген и прогестерон рецепторы со знаком минус, HER2 3+. Прошла 8 курсов ХТ и 25 курсов лучевой терапии. Сейчас на герцептине через каждые 21 дней ( 8 вливаний уже есть). 05.08.2013 провели исследования - все органы в норме по эхографии, легкие - в норме ( рентген -май 2013). В апреле 2013 провели сцинтиграфию скелета - нормально, онкомаркер - норма 15 единиц, а вот щелочная фосфатаза по последним исследованиям (05.08.2013) крови - 135, т.е. высокая при норме 35-130. Все остальные показатели крови (АСАТ, АЛАТ, билирубин, креатинин, уреа, Tbil, Dbil, гемоглобин) - в норме, левкоциты - 3,7 единицы. У меня вопрос: необходимо ли снова провести сцинтиграфию костей из-за повышенной щелочной фосфатазы, если недавно мне сцинтиграфию уже делали (в апреле)? Пока повторную мне не назначили. Я каждый день с июля 2013г. стараюсь делать физические упражнения по 30-40 мин. и может ли из-за упражнений увиличиться щелочная фосфатаза? Вообще кости и органы пока не болят. Пожалуйста, каково Ваше мнение? Большое Вам спасибо за ожидаемый ответ! И доброго Вам здоровья! Ольга.
Здравствуйте,извините за задержку с ответом,дело в том,что показатель щелочнйо фосфатазы у вас Не повышен так,чтобы можно было считать эти цифры критическими,таким показатель может быть на фоне полученного вами лечения и продолжаемого лечения,получали ли вы после проведенного химиотерапевтического лечения гепатотропную терапию,есть ли у вас возрастные изменения печени,суставов,все это может оказывать влияние на данный показатель,так что пока можно за ним только наблюдать.Доброго вам здоровья.С уважением.М.М.
Консультация врача онколога на тему «Щелочная фосфатаза» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 августа 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос