Консультации / Неврология

Гипоталамический синдром

Добрый день! "Советские" доктора мне поставили диагноз: " гипоталамическая несостоятельность к синдромам вегетососудистой дистонии" после частых ангин, перенесённых в детстве. В 25 лет в мед. карточке записано давление 190/100. Невролог, в основном, назначал седуксен для снятия симпато-адреналовых кризов. Старалась не подсесть на транквилизаторы, как можно, укрепляла организм, спасала молодость. Сейчас мне 49 лет. Уже вошла по гормонам в предклимактер. период. Сейчас уже везде называют симпато-адреналовые кризы паническими атаками. Я уже давно не " паникую". Принимаю анаприллин, помогает снизить высокое давление одновременный приём транквилизатора. Но это в кризис. Надо ли пить анаприллин постоянно? Ведь в течение дня я могу проснуться с давлением 100/60 , а потом оно может подскочить до 170/100 ? Мучает также жжение во всём теле. Когда оно сильнее, уже чувствую, что давление будет повышенное. При этом чувствую невесомость во всём теле, ощущенее , что руки какие-то длинные. Очень сильная зависимость от погоды : низкая облачность обязательно даст иголки по телу, стягивание кожи , тяжесть в затылке, рези в горле, комок, стягивает челюсть, как от лимона. Транквилизаторы можно пить не более двух недель. А потом погода изменилась, и опять. Не хочется уже в возрасте иметь сильных скачков давления. А оно то маленькое, то прыжок. Что может нормализовать вегетатику? Вот, пока вам писала, давление подскочило до 167/106, а пульс нормальный - 74.
Здравствуйте! Вы обследовались? Нашли причину повышения АД? Гипотензивную терапию принимаете? Гипертоническую болезнь Вам ставят (осмотр офтальмологом глазного дна, гипертрофия левого желудочка)? Я бы рекомендовала курсовой прием сосудистых и мягких ноотропных средств, а также подбор антидепресантов. Панические атаки чаще всего встречаются у людей, когда в нервной системе не хватает специальных веществ (серотонина и норадреналина), которые помогают выдерживать физический и эмоциональный дискомфорт. Клиническая картина любой панической атаки – это вегетативные симптомы в виде сердцебиения, потливости, чувства жара, кома в горле, головной боли, онемения конечностей. Как правило, приступ развивается в течение десяти минут, и после него многие больные жалуются на слабость и состояние разбитости. Лекарственный метод состоит в подборе врачом правильного антидепрессанта, который обычно принимается в течение длительного срока – от трех месяцев до года – и позволяет регулировать уровень серотонина и норадреналина.
Консультация врача невролога на тему «Гипоталамический синдром» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 сентября 2013
О консультанте
Специализация