Консультации / Пациент и здравоохранение

Постановка на учет по беременности

Добрый день. Для ведения беременности я обратилась в частную клинику, которая имеет возможность поставить меня на учет по беременности. Но с этим вопросом возникли некоторые сложности. Подскажите, пожалуйста, постановка на учет по беременности - это какая-та особая процедура (медицинская или юридическая)? Имеет ли право частная клиника отказать мне в постановке на учет по беременности, если ранее клиникой заявлялось, что она эту процедуру осуществляет? Если имеет право отказать - то на каком основании? И все ли частные клиники, обладающие необходимым набором врачей, процедур, оборудования имеют право ставить на учет по беременности? И имеет ли право частная клиника, в которой я наблюдаюсь в связи с беременностью НЕ ставить меня на учет, если я настаиваю на постановке на учет? И последнее: постановка на учет по беременности и подписание с клиникой договора на абонементное обслуживание по беременности - это же юридически две разных процедуры? т.е. я не обязана заключать с клиникой договор на абонемент, если наблюдаюсь там по беременности, а имею право платить по факту (за каждый прием и обследование отдельно) за оказание медицинских услуг и при этом быть поставленной клиникой на учет по беременности? Спасибо.
Здравствуйте. С медицинской точки зрения постановка на учет - это простое соблюдение лечащим врачом акушером-гинекологом установленного порядка оказания медицинской помощи (определенное количество врачебных приемов, диагностических и, при необходимости, лечебных процедур - комплекс медицинских услуг, которые отражаются в медицинской карте пациентки). В соответствии с законодательством о социальной помощи, вставшая на учет женщина получает право на социальную помощь (пособия) в установленном порядке. Каждая мед.организация (как государственная, так и частная) получает лицензию на осуществление медицинской деятельности. В приложении к лицензии указано, какие именно медицинские услуги имеет право оказывать данная организация. Если частная клиника имеет должную лицензию на ведение беременности. то она может вести медицинскую и обменную карту, выдавать больничные листы, сертификаты и т.п., в том числе, документы, необходимые для получения социальных пособий. Перед заключением договора рекомендую Вам удостовериться. что с лицензией у клиники все в порядке. Вы вправе заключать договор как на комплекс услуг (абонементное обслуживание), так и на каждую услугу отдельно. Я полагаю, что если клиника заключает с Вами договор на абонементное обслуживание. то она должна выполнить все, предусмотренные действующими нормативными порядками и стандартами медицинской помощи, мед.услуги, и обеспечить Вас всеми необходимыми документами, которые оформляются во время беременности. Дополнительную консультацию Вы можете получить у специалистов ФСС (по пособиям).
Консультация организатора здравоохранения на тему «Постановка на учет по беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Уральская государственная юридическая академия
Место работы
Страховая медицинская организация
Подробности

Юрист страховой медицинской компании, член Ассоциации юристов России.

Специализация: порядок оказания медицинской помощи в Свердловской области, защита прав пациентов, гражданские споры о качестве медицинской помощи, платных и бесплатных медицинских услуг, споры о нарушении прав граждан на бесплатную медицинскую помощь, медицинское страхование, гражданский процесс, медицинская  экспертиза, защита прав потребителей.

Задать вопрос