Консультации / Неврология

Тройничный нерв

мне 21 год с декабря месяца меня мучат боли в горле.сначала горло просту то зудело то щекотало .мне поставили диагноз субатрофический фарингит(миндалены удалены) и фарингоневроз .горло лечил полосканиями .спреями и таблетками .пропивал курсы антибиотика (ципролета)субатрофия прошла внастоящий момент горло спокойное .но боль в горле не прошла ,начиная с января месяца у меня болит небо в горле.боль мучительная.она отдает в уши под язык .болят десна.посещал стоматологов .с зубами проблем нет,лор тоже говорит что проблема не в фарингите,ходил на домашюю консультацию к неврологу.он сказал что возможно болит тройничный нерв.выписал финалепсин.,ноопет ,.тенатен пока улучшений не чувствую пью уже неделю .финалепсин пью по таблетке 2 раза в день (по 200 мг) боль не проходит , также я пил и немесил порошок .никакого эффекта.делал обзорную томогрфию головного мозга .томография без особенностей,в заключении написали -риносинусопатия.у меня бывает иногда закладывает нос .но он меня как раз и не беспокоит .а вот боль в горле она постоянная я даже от нее отвлечься не могу .помогит пожалуйста с консультацией.может ли так болеть этот злопалучный нерв и как его лечить
Здравствуйте! Невралгия тройничного нерва характеризуется: -Приступообразный характер, длительность атаки не более 2 минут. Между двумя приступами всегда имеется "светлый" промежуток. -Значительная интенсивность, внезапность, напоминающие удар электрическим током. -Локализация строго ограничена зоной иннервации тройничного нерва, чаще 2 или 3 ветви (в 5% случаев 1-я ветвь). -Наличие триггерных точек (зон), слабое раздражение которых вызывает типичный пароксизм (могут находиться в болевой или безболевой зоне). Наиболее часто триггерные зоны располагаются в орофациальной области, на альвеолярном отростке, при поражении первой ветви у медиального угла глаза. -Наличие триггерных факторов, чаще всего это умывание, разговор, еда, чистка зубов, движение воздуха, простое прикосновение. -Типичное болевое поведение. Больные, стараясь переждать приступ, замирают в той позе, в которой застал их болевой пароксизм. Иногда растирают зону боли или совершают чмокающие движения. В период приступа больные отвечают на вопросы односложно, едва приоткрывая рот. На высоте пароксизма могут быть подергивания лицевой мускулатуры (tic douloureux). При невралгии языкоглоточного нерва: Приступообразные боли, всегда начинаются с корня языка или с миндалины и распространяющиеся на небную занавеску, горло, иррадиирующие в ухо, иногда в глаз, угол нижней челюсти в щеку. Сопровождаются гиперсаливацией, гиперемией половины лица, сухим кашлем. Болевые приступы продолжаются от 1 до 3 минут. Обычно провоцируется разговором, кашлем, зевотой. Невралгия языкоглоточного нерва это-приступообразные боли, всегда начинающиеся с корня языка или с миндалины и распространяющиеся на небную занавеску, горло, иррадиирующие в ухо, иногда в глаз, угол нижней челюсти в щеку. Сопровождаются гиперсаливацией, гиперемией половины лица, сухим кашлем. Болевые приступы продолжаются от 1 до 3 минут. Обычно провоцируется разговором, кашлем, зевотой. Необходима грамотная консультация невролога чтобы дифференцировать Ваши жалобы. Заочно сложно поставить диагноз.
Консультация врача невролога на тему «Тройничный нерв» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 сентября 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос