Болит сердце

анонимно
Здравствуйте! Доктор, у меня проблема с сердцем – болит. Болит уже долго – пол года (примерно с декабря). Болит не постоянно – временами. В декабре сильно болело. Покололи кокарбоксилазу трёхнедельным курсом. Стало меньше болеть, почти не ощутимо. Протерпел ещё несколько месяцев и потом заболело опять как раньше. В июне сделал узи сердца. Заключение: «Пролапс передней створки митрального клапана, 3мм» + ослаблена сердечная мышца. Назначение кардиолога: милдронат по 1т 2 раза в день в течение месяца. От пролапса створки клапана лечение врач-кардиолог не назначила. После милдроната сердце болеть совсем перестало. Но хватило не на долго… В июле заболело опять и болит по настоящее время. Только сейчас к ноющей боли в сердце присоединился сухой кашель. Не могу сказать, что кашель связан с сердцем, но с простудой, бронхитом и прочим подобным не связан, т.к. я не болел простудными заболеваниями в данный момент, но лечить кашель всё-таки пробовал. Лечил настоями трав, потратил 10 дней, толку 0. Итак, симптомы на сегодняшний день: 1. Ноющая боль в сердце (больше болит с верхнелевого подреберья - под рукой) 2. Нарушен ритм сердца (я чувствую как сердце работает не четко, очень редко ощущаю замирание и перебои в сердце) 3. Тяжело дышать (как будто на груди лежит гиря. Чувство нехватки воздуха. На улице дышать легче); 4. При нагрузке – очень сильно болит. В состоянии покоя болит меньше. Просыпаясь утром – не болит вообще, либо очень-очень слабо. Также может заболеть в любой момент, но болит всегда при утомляемости. 5. Быстрая утомляемость 6. Тяжело работать левой рукой (болит всё в районе левого плеча) 7. Сухой кашель (сухой выдавливающий кашель) – не знаю связано ли это с сердцем. Что делать? Что припишите? Возможность обратиться к врачу будет только через месяц. Дополнительная информация: Мне 24 года, парень. Основная травма: перелом позвоночника с ушибом спинного мозга, тетраплегия, параплегия. В связи с травмой низкое давление – 90/60. Очень редкая возможность обратиться к врачу.

Отвечает Родионов Антон Владимирович
кардиолог
Наиболее вероятно, что ваши боли собственно к сердцу отношения не имеют. Лечение милдронатом и кокарбоксилазой бессмысленно. В связи с жалобами на нарушения ритма сердца имеет смысл проведение холтеровского мониторирования ЭКГ.

Консультация врача кардиолога на тему «Болит сердце»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 августа 2013