Консультации / Психология и психиатрия

Как справится с разводом?

Здраствуйте! Меня коснулась эта беда. Муж изменил, как все вскрылось, жить с семьей не хочет. Нужно разводится, уезжать.... А у меня сердце разрывается. Я не знаю что делать.... За 3 дня пропало 5 кг, и не смогу я так просто. Еще живем с ним, но он домой не приходит. Брак совсем "зеленый", 2 года... Как понять и убедить себя, что в жизни все будет хорошо? Мне кажется, что эта боль навсегда, и в переди столько слез и отчаяния, и позора. Как справится и пережить это время? Скажется ли это на психо-эмоциональном здоровье ребенка (1,8 лет)? Как сделать так, что бы это прошло без последствий для нее? Мне 22 года.
Здравствуйте, сочувствую вашей ситуации...Насколько для вас было неожиданностью узнать о том, что у мужа есть связь? Или вы что-то предчувствовали? Почему нужно вам куда-то уезжать? И как на сегодня реагируют на это событие ваши близкие - можете ли вы у них брать поддержку и сочувствие? Про дочь по-моему рано волноваться... Дети, они живучие...
Конечно подозревала, он пропадал по ночам. А потом просто в одну ночь открыла переписку. Там он рассказывал подруге подробности интимных встреч в нашем доме и в нашей пастели. Он говорит, что не хочет жить с нами, что хочет жить один (хотя какой там). Мы живем в его доме, поэтому мне с дочерью придется уходить в родительский дом. Конечно моя семья мне сочувствует. Мама плачет, папа зол. Естественно, в моей семье, где не было разводов, это из ряда вон выходящая ситуация. Они не простят ему такого ухода из семьи, и хотят забрать все, что было приобретено и подарено. (Так получилось, что в материальном обеспечении они нам очень помогали во всем, но муж обвинил их в нашем нестабильном положении). Родителям мужа не то что бы все равно, они ни чего не сделают.... Главная причина развода - я слишком эмоциональная для него, ну что за глупости?((
А какая вы эмоциональная? Можете мне немного рассказать - к чему именно он предъявлял претензии -к каким вашим проявлениям? И как вы относились к его ночным отсутствиям, рассказали ли ему о том, что обнаружили вот переписку его? Вы как0то это все пытались с ним обсуждать ДО того, как он ушел? И что им в виду ваш муж, когда обвиняет ваших родителей в нестабильности вашей с ним семьи?
Может в силу эмоциональной незрелости, может из-за беременности... Или невоспитанности. Я начала бурно реагировать на его выпады. С начала беременности я могла закатить скандал на пустом месте, вела себя очень агрессивно. Я была очень позитивным человеком, раньше вся моя импульсивность проявлялась в веселье, радости, шутках. Сейчас это проявляется негативно. Я кричу, когда он не отвечает, ругаюсь... Я говорила ему плохие вещи. У меня стали часто случатся истерики, особенно из-за его походов к друзьям. Даже до драк доходило, стыдно очень. Но он никогда не отвечал, сдерживал. Потом тоже начал проявлять агрессию. Он говорит, что я слишком умная, пытаюсь ему вдолбить свою точку зрения. С недавнего времени я начала себя осаживать, потому что понимаю, это не женское поведение. Но агрессия мужа осталась, и бороться с провокациями очень и очень тяжело. Мы много говорим об этом. Я считаю, что если отнестись к этому как к критическому моменту, может получится долгим и тяжелым путем сохранить семью. Вернуть уважение, начать ценить друг друга. Видите, время проходит, пока мы рядом в одном доме. Даже любовница его выходила на контакт. Теперь его пугает, что если я ему прощу это, он сядет мне на шею и будет еще больше вытирать ноги об меня. Предавать, думая, что ему все простится. Так же он ссылается, что нет тех чувств, которые есть с любовницей. Влюбленность, судя по всему, трепет и бабочки в животе. Что он не хочет ходить со мной куда-то, гулять с нами. Мне кажется, что когда он понял, что любовь уходит. Нужно было не пускаться в поиски новых ощущений на стороне, а стараться что-то сделать в нами. Я ему верила. потому что должна была. Я боялась этого, но верила, что он никогда не захочет, что бы я так страдала. А про родителей. В моей семье поколения помогают друг другу финансово, мы контактируем, мы вместе. Его родители в разводе, у них по другому. В взрослом возрасте они не контактируют практически вообще. Иногда приезжают по одному, поговорить, ребенку подарить, что-то обсудить раз в несколько месяцев. Они хорошие люди, но в их семье так. Так как я не работала, студентка, не было денег на ребенка, муж тоже не очень старался зарабатывать... Родители помогли сделать ремонт в основном силой, чуть-чуть деньгами. Они содержат моего ребенка, покупают ему игрушки, одежду, подарили много мебели и техники, что бы нам жилось комфортно (мне, их дочери). Муж считает, что это его расслабило. Но живи мы на те средства, которые у нас есть и были.... У ребенка не было бы ни чего... Вообще... Спасибо, что уделяете мне время!
Да...Какая вы честная в своем само - анализе. И конечно с любовницей у вашего мужа сейчас все легко, все свежо - но неужели он настолько наивен, что считает, что это так и будет и после двух - трех лет отношений? Вот в вашей семье похоже кризисный момент это появление ребенка, изменение ролей внутри семьи. Но радует, что вы боретесь за свою с ним совместность) Хорошо.
Консультация психотерапевта на тему «Как справится с разводом?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 августа 2013
О консультанте
Задать вопрос