Консультации / Неврология

Головокружения

Последние 2 недели беспокоят умеренные но постоянные головокружения. Сделал УЗДГ - ОПИСАНИЕ: Брахицефальные артерии (БЦА) - проходимы. Подключичные артерии (ПКлА) проходимы, ход их типичный. Дифференцировка на слои сохранена. Эхогенность комплекса интима - медиа не повышена ( норма до 1 мм), ее толщина составляет в плечеголовном стволе (ПЛгС) 0.7 мм, 0.6 мм правой, 0.6 мм левой общих сонных артериях (ОСА). Проходимость ОСА сохранена. Внутренние сонные артерии (ВСА) проходимы, в шейном отрезке артерии проходимы, ход прямолинейный. Наружные сонные артерии (НСА) проходимы. Скоростные и спектральные характеристики кровотока симметричны, в пределах возрастной нормы. Внутренние яремные вены (ВЯВ) проходимы, в нижних луковицах не расширены, отток без затруднений. Лоцируются средняя мозговая (СМА), передняя мозговая артерия (ПМА) и задние мозговые артерии (ЗМА) с обеих сторон, скоростные и спектральные характеристики кровотока симметричны в пределах возрастных норм. По вене Розентапя- отток не нарушен. Позвоночные артерии (ПА) проходимы в устье, отхождение типичное, ход артерий типичный. Диаметр артерий справа составляет 3.0 мм, слева 3.0 мм. Кровоток в череп с обеих сторон с пиковой систолической скоростью в 4-м сегменте справа 34 см. с, слева 56 см. с ( возрастная норма от 50 см. с), индекс резистентности (ИР) снижен справа 0.4, слева 0.45 ( норма от 0.55). По основной артерии (ОА) мозга пиковая скорость кровотока 55 см. с ( в. норма от 60 см. с), индекс резистентности (ИР) 0.41 ( снижена). Ротационные пробы +. По позвоночным венам отток затруднен. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Нарушение ( снижение индекса резистентности и скорости кровотока по ОА мозга) кровотока в ВББ с акцентом на правую ПА вследствие компрессионно-ирритативных влияний. Венозный застой в ВББ. Также присутствует стресс на работе. Объясняют ли результаты исследования мое состояние и как дифференцировать это с неврозом? Какое лечение?
Здравствуйте! На фоне мышечного блока в шее (как рефлекс на стрессовую нагрузку) происходит затруднение венозного оттока из полости черепа и как результат головные боли. Ваши головокружения также связаны с шеей, так как позвоночная артерия сдавливается спазмированной мышцей в канале шейных позвонков. Лечение определяет врач после неврологического осмотра.
Консультация врача невролога на тему «Головокружения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 сентября 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос