Консультации / Психология и психиатрия

Не могу смотреть и общаться с отцом

Здравствуйте!У нас обычная семья,я,муж,дочь и мой отец(дедушка).Дочери пять лет.Дедушка всю жизнь употребляет спиртные напитки,с чем мы боремся,но бесполезно.Он одинок,мама развелась с ним как только мы с сестрой выросли.И теперь он живёт со мной.Он очень любит внучку,помогал мне во всём,т.к муж постоянно работает-вахтовым методом.Вчера уйдя на работу,я оставила дочь с дедом,буквально на час.Он был после хорошей пьянки,и мне не следовало её оставлять,но так сложились обстоятельства.Придя с работы,они оба были в туалете при выключенном свете,естественно я начала ругаться,но он объяснил это тем,что они играли в пугалку.И быстренько ушёл из дома.Я отругала дочь,что нельзя с дедом ходить в туалет.Немного погодя дед вернулся уже под сильным хмелем и лёг спать.Вечером мне дочь рассказала,что "дедушка"показывал ей "письку".Меня будто окатили кипятком,моя дочь не могла этого придумать.Потом я еле еле усыпила её,она боялась уснуть.Я всю ночь не спала караулила не понятно что.Утром рано дед уехал на работу(через неделю должен приехать).Я незнаю что делать,ребёнку объяснила как могла,что у деда поехала крыша,что у него там жук или паук заполз и он его пытался там найти.Увела в садик,и сказала,чтобы она не говорила никому.Это такой ужас.Я позвонила сестре-рассказала,мы с ней долго не могли решить как сказать деду,что мы всё знаем.Потом она сама позвонила ему и отругала за туалет,с выключенным светом и он бросил трубку.И до сих пор до него не дозвониться.Мы боимся,как бы он чего не сделал с собой.И не верится в такое вообще.Ведь он так любит внучку.Может это всё пьяный угар?Как может такое быть?Может вы что посоветуете,как себя вести в таких ситуациях.Ведь не чужой человек,на чужого можно было бы и заявление подать,да и так подзатыльников надавать.А это ведь мой отец,до этого дня был любимым отцом и самым самым.Что с ним случилось не понимаю,как он вообще мог такое сделать.Как жить с этим грузом?
Здравствуйте. Конечно же, поступку Вашего отца нет оправданий (единственным смягчающим обстоятельством может быть его алкогольное опьянение). Вы спрашиваете: «как себя вести в таких ситуациях?». Давайте разберемся детально. Сначала с позиции Вашей дочери. Должна Вам сказать, что в возрасте 5 – 6 лет дети обоего пола проявляют сильный интерес к устройству половых органов своих и соответственно представителей другого пола. Это нормальный этап познания ребенком своего тела и окружающего мира, в котором ребенок наблюдает отличия между строением тела у мальчиков и девочек. Часто в детских садах дети активно разглядывают строение тела у представителей противоположного пола (благо общие спальни позволяют). Поэтому, если взрослый мужчина один раз продемонстрировал (и только!) ребенку половые органы, то в принципе, никакого большого вреда психологическому здоровью ребенка не наносится. Если только вокруг этой истории не нагнетается ажиотаж, взрослые не начинают пугать ребенка или ругать его за то, что произошло, создавать атмосферу того, что произошло что-то ужасное и страшное (ребенок начинает думать, что это случилось по его вине, и т.д.). Высокая тревога взрослых по поводу того, что пятилетний ребенок один раз увидел «письку» дедушки может нанести куда более серьезный вред психологическому созреванию ребенка, чем сам факт, что он увидел это. Поэтому, прежде всего я рекомендую Вам успокоиться, потому что ничего ужасного для Вашего ребенка не случилось. Я рекомендую Вам впоследствии не напоминать эту историю ребенку, случилось один раз и забыли. Это во-первых. Во-вторых, у этой истории есть другая сторона, а именно ваши отношения с Вашим отцом. Возможно, что Вас постигло сильное разочарование в отце, который «до этого дня был любимым отцом». Я бы рекомендовала Вам спокойно поговорить с ним об этом, когда он будет трезв (не в присутствии дочери), объяснить ему недопустимость подобного поведения по отношению к ребенку. Возможно, что он сам устыдился своего поведения, когда протрезвел (если конечно вспомнил об этом эпизоде). Не стоит сильно корить себя за этот эпизод, просто надо постараться не оставлять ребенка одного с пьяным взрослым.
Консультация психотерапевта на тему «Не могу смотреть и общаться с отцом » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос