Консультации / Психология и психиатрия

Как научиться прощать обиды и не держать зла?

Здравствуйте, Петр Юрьевич! Меня зовут Людмила, мне 31 год. В браке около 2-х лет, детей нет, муж - ровесник. В семье, на мой взгляд, нездоровая обстановка, и она меня сильно угнетает. Мой муж - довольно замкнутый человек, эгоистичный и вечно сомневающийся, правильно ли он поступил, придирчивый, конфликтный. Он вырос без отца, а с матерью у них нормального контакта нет, они что называется "не разговаривают". Ей никогда не хватает терпения выслушать его, несмотря на то, что она - педагог. Я своего мужа выслушиваю, но у него не хватает терпения слушать меня, а это очень обидно. Из-за этого мы мало разговариваем, а когда есть серьезный повод поговорить, разговор превращается в ссору. Его эгоизм проявляется в том, что есть только его желания и потребности, моих как бы не существует, или они неважны (на его взгляд). Придирается он всегда, когда не в духе, причем начинает с конкретного замечания, возникшего в данный момент, а потом начинает вспоминать все свои претензии, которые у него раньше были, называет пофигисткой. Я вначале молча обижалась, а сейчас отвечаю. Он когда успокаивается, говорит мне, что лучше было промолчать, но у меня нервы сдают, не получается, накопилось раздражение. Я чувствую, как эти трения и все чаще повторяющиеся ссоры разрушают наши отношения, накапливается обида, хорошие воспоминания вытесняются негативом. Я раньше не замечала его недостатков, но после того, как он стал регулярно указывать на мои, требуя, чтобы я исправилась (и я насколько могла, это делала), я стала замечать и в пылу ссоры указывать ему на них, пытаясь показать, что он тоже не идеален. Я мужа не пилю и сама никогда не начинаю разговор о том, что меня в нем не устраивает. Стоит ли придерживаться такой «оборонительной» тактики, или она тупиковая? И еще. Посоветуйте, пожалуйста, как научиться прощать обиды и спокойно разговаривать, не нагнетая обстановку? Как достучаться до него и показать, что в семье можно жить счастливо?
Добрый день, Людмила! Невозможно изменить человека, можно только помочь ему меняться - да и то в том случае, если он этого хочет. По поводу "прощения обид" - у меня на сайте есть материалы, в частности статья "Внутренний ребёнок и методы воспитания: гнев, печаль, чувство вины и прощение", я писал там о том, что для того, чтобы "простить" что-то - нужно как минимум перечислить, "обозначить" и обоюдно "признать" нанесённый вам урон. То есть - вам с мужем нужно учиться "проговаривать" все проблемы - только так можно помочь лодке семейных отношений не перевернуться в море жизни. Лучше всего, если вы постараетесь с мужем найти возможность вместе походить к семейному/супружескому психологу, такая работа может помочь вам научиться обсуждать сложные вопросы и проблемы, которые всегда будут появляться в жизни любой супружеской пары. Либо вашему супругу поработать с психологом, ведь "мама-педагог" очень часто к сожалению по сути травмирует своего ребёнка - лишь потому, что "когда-то в институте этих специалистов убедили, что они лучше всех, в том числе лучше своего собственного ребёнка знает, что ему в жизни надо, перекрывая для него возможности поиска самостоятельного пути". П.Ю.
Консультация психотерапевта на тему «Как научиться прощать обиды и не держать зла?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Образование: диплом Института практической психологии и психоанализа (психолог-консультант), переподготовка по медицинской психологии, сертификат клинического психолога, прошел обучение по сексуальной терапии супружеских пар в рамках программ Кена Райша – руководителя Психоаналитического института пар и семей Новой Англии (США), Джил и Дэвида Шарффов – основателей супружеской и семейной терапии объектных отношений, программу сексуальной терапии супружеских пар в рамках системной семейной психотерапии.
Подготовка по системной семейной психотерапии, по психоаналитической психотерапии с детьми и подростками в рамках семейного консультирования. Подготовка по групп-анализу.
Имею несколько лет опыта работы в терапевтическом сообществе на базе дневного стационара ПНД с пациентами с психиатрическими диагнозами. Работаю в "Психологическом центре на Белорусской" и в Институте Психологии и Психоанализа на Чистых Прудах.
Сфера профессиональных интересов: психотерапия и психологическое консультирование, работа с детьми, взрослыми, супружескими парами, проблемами в сексуальном взаимодействии, групповая психотерапия.

Задать вопрос
Похожие вопросы
не хочу жить
здравствуйте меня зовут ира,последние несколько лет постоянно думаю о смерти,были такие мысли когда было 15-16 лет,что греха таить и попытки были,но тогда это было наверное просто способ привлечь внимание.хотя никто...