Консультации / Эндокринология

Признаки гипертиреоза, но гормоны были в норме

В 2008 г. была операция на щитовидной железе оставили где-то половину, после операции проверили через 3 месяца 3 узла так они у меня и растут (узлы добракачественные) каждый год по 2-3 см кубических, принимала первый месяц после операции L-тираксин 50 и йодомарин 150. потом L-тираксин 50 перестала принимать, все эти годы принимаю только йод, ежегодно провожу обследование, хожу к эндокринологам, не один не чего кроме йода не назначил хотя он не помогает, периодически была тахикардия, редко боли в сердце (сердце делали узи здорово) повышенная нервная возбудимость, вес 47-50 при росте 164 см, минеструальный цикл сбивался до 3 месяцев не было месячных (на узи мультифаликулярные яичники. назначили горманальные контрацептивы я не множно поправилась до 55 как отменили постепенно похудела, до операции и после гормоны в норме. 4 месяца назад сдала планово гормоны Тираксин свободный 15.94 (11,50-22,70), Тиреотропный гормон 1,30 (0,35-5,50) когда сдавала были боли в лице и иногда судороги (глаз дергался, пальцы, руки и ноги не постоянно может несколько дней не быть). Потом разболелись все суставы (болят приимущественно во второй половине дня и судороги также бывают во второй половине, прошла полное обследование не чего не нашли все в норме. В течении нескольких месяцев перед появлением первых симптомов принимала йод в дозе 200 мг. так как собиралась беременеть не забеременела. Сейчас сходила к неврологу он сказал что у меня клинические симптомы гипертиреоза (взгляд не сосредотачивающийся на одном предмете, тремор рук, судороги, тахикардия, иногда подымается давление (для меня норма 110/70 сейчас как не смерю 120/80, последний раз ходила к терапевту 130/85 + тахикардия (долго ожидала своей очереди), температура без видимой причины, боли в суставах, в лице, в области сердца, бывают проблемы со сном). Сейчас и раньше на завтрак и в обед ем не много к вечеру наподает жор, ем много и часто на ночь, при этом худею. Сейчас собралась пересдать гормоны (ТТГ, свободный Т4). так как не какой другой причины моего недуга не нашли. Скажите если окажется что и в этот раз гормоны будут в норме, может быть это гипертиреоз, но который проявляет себя только ближе к вечеру, если нет то что это может быть. и как точно узнать не связано ли это со щитовидной железой? Что следует сдать?
Добрый день, если уровень ТТГ и свТ4 в норме, у Вас нет гипотиреоза. Ваши жалобы не связаны с щитовидной железой.
Консультация врача эндокринолога на тему «Признаки гипертиреоза, но гормоны были в норме » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 августа 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос