анонимно
у меня коловокружение и тошнота до рвоты все начелось 5 лет назад я частично потерял слух и появился шум в ушах а в последние 3 месяца головокружение и тошнота прибавилась я прошол Цветное дуплексное сканирование внечерепных отделов брахноцефальных артерий
Исследование проводилось на аппарате MEDISON “SonoAce R3”
Комплекс интима – медиа ОСА: уплотнен до 1,2 – 1,4 мм.
Комплекс интима – медиа ВСА: уплотнен, утолщен справа до 1,4 мм. В устье.
Сосудистая геометрия: с - образный изгиб правой ОСА и левой ВСА
О- правой ПА: 3,6 мм; ЛСК 30 см/с; входит в поперечный отросток: С6
О- левой ПА: 3,4 мм; ЛСК 30 см/с; входит в поперечный отросток: С6
Ход позвоночных артерий в каналах поперечных отростков шейных позвонков: непрямолинейный с обеих сторон
Экстравазальная компрессия левой ПА на уровнеС3
Экстравертебральный отдел: справа ровный, слева S- изгиб
Скорость кровотока по позвоночным венам: справа 20 см/с; слева 20 см/с
Правая ВЯВ 20мм. Левая 13мм.
Бранхиоцефальный ствол: 11 мм., интима утолщена до 1,4 мм.
Заключение;
Атеросклероз внечерепных разделов БЦА без гемодинамически значимого стенозирования.
Макроангиопатия (С- образный изгиб правой ОСА и левой ВСА; S- образный изгиб экставетребрального сегмента левой позвоночной артерии; эктазия правой ВЯВ).
Непрямолинейность хода обеих позвоночных артерий на интравертебральном уровне (вероятно на фоне шейного хондроза).
Выраженное вертеброгенное воздействие на уровне С3 левой позвоночной артерии рашифруйте пожалуста ети показатели в процертром екваваленте и если возможно то диагноз и методы лечения
Отвечает Шестакова Анна Григорьевна
Невролог
Здравствуйте, Иван! По данным Ваших обследований у Вас на фоне шейного остеохондроза и повышения артериального давления имеются признаки недостаточности мозгового кровообращения и затрудненного венозного оттока из полости черепа. Хроническая ишемия мозга, дисциркуляторная энцефалопатия (ДЭ) относятся к числу наиболее распространенных форм сосудистой патологии мозга. Хроническая цереброваскулярная недостаточность является серьезным фактором риска мозгового инсульта. Лечение больных ДЭ должно быть комплексным и включать мероприятия, направленные на коррекцию основного сосудистого заболевания, профилактику повторных церебральных дисгемий, восстановление количественных и качественных показателей мозгового кровотока и нормализацию нарушенных функций головного мозга. Важнейшим разделом терапии хронической ишемии мозга является воздействие на имеющиеся факторы риска цереброваскулярных заболеваний. Наибольшее значение среди корригируемых факторов имеет артериальная гипертензия гиперхолестеринэмия. Необходимо достичь нормотонии у больного артериальной гипертензией для предупреждения прогрессирования цереброваскулярного заболевания. Основные принципы нелекарственной терапии:
1. Снижение избыточной массы тела (не более 115% от идеальной).
2. Резкое снижение потребления насыщенных жиров.
3. Ограничение потребления поваренной соли до 4—6 г/сут (1/2 чайной ложки), при тяжелой артериальной гипертензии — до 3—4 г/сут.
4. Достаточное потребление солей калия, магния и кальция.
5. Снижение потребления алкоголя.
6. Отказ от курения.
7. Регулярные физические нагрузки динамического типа.
В последние годы для лечения цереброваскулярной патологии широко применяются вазоактивные препараты, так называемые «оптимизаторы мозгового кровообращения»: кавинтон, трентал, циннаризин, стугерон и т. д При сосудистой недостаточности вертебробазилярной системы предпочтение отдается стугерону, сибелиуму. бетасерку. Если у больного имеется сочетание атеросклеротического поражения сосудов головного мозга и конечностей, показано назначение сермиона.
Ответ опубликован 12 августа 2013