Консультации / Аллергология и иммунология

Аллергия на лекарственные препараты?

Здравствуйте! Мне 49 лет, у меня гипертония 2 степени. 7 лет я принимаю препараты от повышенного АД. И через 3-3,5 года я меняю схему, т.к появляются побочные эффекты. Так ингибиторы АПФ и бета блокаторы у меня вызывают кашель, а лозап - удушье(ставили начальную стадию бронхиальной астмы, лечилась гормональным серетидом 1 год), затем была схема с ниффекардом, который вызвал отёки и боль в ногах, затем были назначены сартаны (Вальз, вальсартан), которые не вызывают кашель, но у меня сразу же возник кашель, которому предшествует внезапное, резкое першение в горле и появляются слёзы, а затем следует лающий кашель. Получается, что все препараты 1-й группы от гипертензии мне не подходят, а АД высокое. Сейчас принимаю индапамид 2,5 1 р. в день, физиотенз 0,4 2 р. в день и кардиомагнил100мг. (сартаны отменили 2 дня назад) кашель ещё есть и першение тоже, но вроде меньше ночью спасаюсь мятными конфетами - они снимают першение. Могут ли оставленные препараты вызывать кашель? Аллерголог ли я (у аллерголога была 4 г. назад делали линейку и сказали, что я не их пациент). Как же мне быть? Меня тревожит то, что я не могу принимать препараты 1-й группы от высокого АД, которые берегут сердце......Так Ваш я пациент в этом контексте или нет? Спасибо!
Описываемые Вами жалобы укладываются с побочные действия указанных препаратов.
Консультация врача аллерголога на тему «Аллергия на лекарственные препараты?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 августа 2013
О консультанте
Подробности

Врач-аллерголог, Санкт-Петербург.

Телефон для записи: 8 (812) 331-17-04.

Задать вопрос