Консультации / Травматология и ортопедия

Повреждение внутреннего и наружнего менисков. Нужна ли операция???

Здравствуйте, подскажите пожалуйста можно ли обойтись без операции в случае моего мужа? У него уже дастаточно долго и сильно болело колено я его уговарила пойти к врачу назначали МР. Оно показал: На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях с жироподавлением костных травматических изменений не определяется. Капсула сустава тонкая. В полости сустава умеренное количество выпота. Структура костной ткани не изменена. Суставная щель равномерная, конгруэнтность суставных поверхностей сохранена.Во внутреннем миниске, в заднем роге, теле определяется патологический МР-сигнал от дегенеративного горизонтального повреждения III А степени по Stoller. В наружнем мениске, в теле, переднем роге определяется патологический МР-сигнал от дегенеративного горизонтального повреждения III А степени по Stoller. Целостность крестообразных, коллатеральных связок сохранена. Собственная связка надколенника без особенностей. МР-сигнала от костного мозга неотнородный, вследствие умеренных дистрофических изменений. Сигнал хрящевого компонента сустава снижен, суставной гиалиновый хрящ обычной толщины, равномерный. Интенсивность сигнала от клетчатки Гоффа без особенностей. Подколенная ямка не изменена. Заострение суставных поверхностей мыщелков, надколенника. Окружающие мягкие ткани без видимой патологии. Заключение МР картино дегенеративного повреждение внутреннего и наружного менисков. Синовит правого коленного сустава. Гонартроз 1 степени. МРТ делали почти год назад ипосле того как врач сказал что скорее всего нужна операция, а после неё долгое востановление, муж не хочет идти дальше на консультацию, а у него уже второе колено разболелось и он думает что это то же миниск. Опасноли затягивать с этим и можноли обойтись без операции?
Нет без операции не обойтись, сейчас такие операции делаются артроскопически и на следующий день пациент уже самостоятельно передвигается на своих ногах, бояться операции не нужно, а вот артроз коленного сустава не излечим и с каждым шагом он у вас становиться сильнее - подумайте.
Консультация врача травматолога на тему «Повреждение внутреннего и наружнего менисков. Нужна ли операция???» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.