Консультации / Эндокринология

Нерегулярный цикл

Здравствуйте. Расскажу немного о себе: сейчас мне 27 лет, один ребенок. Менструация с 13 лет, сразу нерегулярная от 35-54 дней, цикл установился с 18 лет 30-35 дней, несколько раз обнаруживали кисты ЖТ, в 20 лет по назначению врача начала прием Ярины. Пила КОК 4,5 года, в перерыв однажды тоже возникла киста ЖТ, после чего врач сказала пить таблетки непрерывно до тех пора пока не запланирую беременность. После отмены ОК цикл гулял 45-64 дня с кистами ЖТ и ановуляцией. По УЗИ все время определялись МФЯ 10-12 в срезе, яичники иногда увеличены, иногда в норме. Гормоны ЛГ, ФСГ норма, эстроген на нижней границе нормы, прогестерон в ановуляторном цикле на 22 дц сильно ниже нормы, в циклах с овуляцией в норме, андрогены в норме (тестостерон, 17-ОП), пролактин, гормоны щитовидки - норма, инфекций нет. Из огромной кучи анализов все оказалось в норме, кроме прогестерона. Прием дюфастона во второй фазе приводит к месячным без овуляции. Беременность в итоге наступила через год после отмены ОК на стимуляции клостилбегитом с поддержкой дюфастоном. После родов картина аналогичная, по УЗИ МФЯ, тонкий эндометрий, цикл 45 дней. Также еще был обнаружен полип в матке, пока кормила ребенка чтоб полип не рос назначили чарозетту, потом гистероскопия и 3 месяца ОК. Вот сейчас наступил переломный момент: врач настаивает продолжать пить ОК, а я боюсь окончательно посадить яичники и заработать поликистоз. Я не верю, что мой цикл нельзя исправить, ведь в период с 18-20 лет до начала приема КОК он был практически регулярный. Что вы можете порекомендовать в моей ситуации? Можно ли как-то помочь организму восстановиться самому? Беременность пока больше не планирую, поэтому время восстановления не лимитировано. Да, еще, рост 162, вес 60, жирная кожа на лице с периодическими высыпаниями, волосатости по-мужскому типу нет. Спасибо!
Добрый день. Прием КОК - разумная идея, так как нормального менструального цикла у Вас никогда не было, СПКЯ - генетическая проблема, "заработать" СПКЯ невозможно, с определенным набором генов надо родиться, а КОК - способ лечения СПКЯ. Прислушайтесь к мнению своего врача.
Здравствуйте еще раз! Теперь у меня к Вам возник другой вопрос: сколько по длительности тогда принимать ОК? нужно ли делать периодические перерывы и с каким интервалом? Мой врач сказала что могу пить Ярину без перерыва или раз в полгода делать перерыв на пару циклов, чтоб не было потом стойкой ановуляции. В инструкции написано что частые перерывы вызывают стресс у организма и повышают риск тромбозов. Всю оставшуюся жизнь жить на таблетках как-то не хочется, да и непрерывный прием меня пугает.... Еще, до беременности никаких побочных эффектов у меня не проявлялось, а сейчас на их фоне сильно понизилось либидо, как теперь быть не знаю? Спасибо!
Перерывы не неужны, важен длительный прием КОК без перерывов.
Консультация врача эндокринолога на тему «Нерегулярный цикл» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности



Телефон для записи: +7(916) 621 22 24.

Задать вопрос