Консультации / Психология и психиатрия

Как бороться с эгоизмом сына?

Добрый день! Очень нужна Ваша помощь!!! У меня растет чудесный сыночек, ему 4 годика. Но я не могу справиться с его поведением. Начну все по порядку. Я вышла замуж, родила сына, он был желанным. Все бы было хорошо, но мужа я в действительности никогда не любила. А он любил меня и обожал сына. Но 2 года назад я влюбилась в другого мужчину и решила что жизнь одна и я хочу прожить ее в любви. С мужем развелась,он пережил это очень болезненно, сыну сначала сказали что папа просто отдельно поживет, потом объяснила, что папа и мама больше не вместе, но его по прежнему любят. Сынок, как мне кажется нормально пережил этот период. С моим нынешнем мужем он очень быстро нашел общий язык, называть стал папой, хотя знает, что он не родной папа (кстати с родным он созванивается, ездит к нему в гости, я никогда не была против этого). А муж мой просто обожает сыночка, всегда сказки на ночь читает, играет с ним, воспитывает, гуляет, на работу к себе берет, в общем очень сильно любит. Так вот проблема состоит в том, что сыночек очень часто капризничает на ровном месте, если папа ему что то запретит или сделает не как он хочет, то сына сразу в ИСТЕРИКу, слезы, сопли и сразу ко мне ,мол папа плохой, я с ним не дружу и т. д. Практически никогда его не слушает, только если ему что то надо купить, со мной ведет себя чуть чуть по лучше, но истерики постоянно, как только что-то не по его! Пытались и объяснять и ругать, все бесполезно! ПОМОГИТЕ, мы с мужем вскоре хотим еще ребеночка, но я с ужасом думаю, о реакции сына, он уже говорит, что он не хочет ни братика, ни сестричку и что если мы ему подарим кого либо, то он не пустит его в свою комнату и т. д. Что делать? Как помочь сыну справиться с его эгоизмом и капризами на ровном месте?
Здравствуйте. Во-первых, успокойтесь, а во-вторых - берите себя в руки). Терпение и только терпение - Ваш малыш находится, как говорят детские психологи, в кризисном возрасте. Милый малыш становится неуправляемым и, кажется, что это навсегда. Это возраст, когда Я на первом месте (такой себе эгоцентризм). Почему говорят "переходный" период? С самого рождения в жизни ребенка все было для него - мама-папа-еда-воздух-тепло-внимание-и весь мир! Это было необходимо для выживания. Теперь же, малыш видит, хоть и отказывается понимать, что не все "так хорошо" - родители не всегда могут быть рядом, не всегда есть возможность получить желаемое (игрушку, лакомство или чье то внимание и т.д.). Отсюда все эти симптомы: капризы, непонятные слезы, некрасивые ситуации, сделать наоборот или назло, агрессия, обиды, манипуляции, эгоизм, выбор кто лучше: мама или папа, тетя или бабушка (все мамы помнят такие ситуации). Когда ребенок, скажем так, перестроит свою психику к следующему этапу своей жизни, тогда проходят и сами симптомы. Это кризис 3-6 леток. Как и со взрослыми тут важны разговоры, объяснения, важны Ваши правильные реакции и терпение. Спрашивайте - почему так или эдак? В этом возрасте Вы учите своего ребенка по чуть-чуть мотивировать свои действия и поступки. Почитайте еще для себя детскую психологию этого возраста. По поводу братика-сестрички. Возможно, Вы слишком много разговоров ведете о будущем, вот он и занял оборону)? Тут надо быть тактиком: гуляючи, показывайте сыну малышей, говорите как хорошо иметь брата (все выгоды расскажите), может есть чей-то опыт, где есть двое и т.д. Но главное понимайте, что это только ВАШЕ с мужем право иметь или не иметь еще одного ребенка. Всего доброго Вам!
Консультация психотерапевта на тему «Как бороться с эгоизмом сына?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 августа 2013
О консультанте
Задать вопрос