Консультации / Гинекология

Планирую беременность

Уважаемая Анна Григорьевна! Меня зовут Ирина. Мне 34,5 года. Начала планировать беременность только в 33 года. До этого, соответственно, не было ни беременностей, ни абортов. Так вот, 1,5 года назад пыталась забеременеть без обследования 3 месяца в"благоприятные дни" - не получилось. Чтобы быть уверенной, что всё в порядке, в декабре 2012 г. сдала анализы на все инфекции - всё в норме, кольпоскопия - небольшая эрозия. Г. сказала, что некритично. Сделала УЗИ - обнаружили полип эндометрия - 7 мм. После этого пыталась ещё 3 месяца с полипом уже в дни подтверждённой на мониторинге овуляции - не получилось. Параллельно, В феврале 2013 г. сдала анализы на гормональный статус. Результаты следующие: Антимюллеров – 2,79 нг/мл, ФСГ – 4,01 мЕд/мл, ЛГ – мЕд/мл 7,00, Эстрадиол – 233 пмоль/л, ДЭА-SO4 – 7,3 мкмоль/л, тестостерон – 2, 75 нмоль/л, ГСПГ – 93,3 нмоль/л, ИСТ – 2,9 %, Пролактин – 375 мЕд/л. В апреле 2013 г. сделала ГИСТЕРОСАЛЬПИНГОГРАФИЮ и в том же цикле через 5 дней ГИСТЕРОРЕЗЕКТОСКОПИЮ. Обе маточные трубы длинные извитые, с расширением в ампулярных отделах, ПРОХОДИМЫ. Полип БЕЗ АТИПИИ. Через 1,5 месяца возобновила ПЖ. И вот ещё 3 цикла, в которых не приходит Б... В начале июня овуляция была под вопросом. Последние 2 цикла после этого были овуляторными. Фолликулы (по одному доминантному в каждом цикле) зреют и лопаются сами при размере 19 -21 мм. Что касается ПРОГЕСТЕРОНА, до операции по удалению полипа он был через неделю после овуляции - 20 и 25 нмоль/л (сдавала кровь 2 цикла подряд). После операции ПРОГЕСТЕРОН резко вырос, и в 4 последних циклах составляет: - Через месяц после операции - 92 нмоль/л, следующ. цикл не определялся - Предыдущий цикл - 65 нмоль/л - Данный цикл (05.08.13) - 70 нмоль/л, а ХГЧ, как обычно, меньше 1,2 мЕд/мл (сдавала через 7 дней после овуляции, в которую был открытый ПА). Эндометрий на момент овуляции в предыдущем и в данном цикле соответственно 14 и 12 мм. Однородный и доктор- УЗИ говорит, что с этим всё ОК. Через 4-5 дней должен начаться новый МЦ. Что касается обследования партнёра, то это НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ ВОЗМОЖНЫМ. У меня 2 партнёра параллельно, у которых есть дети различного возраста. Одному мужчине 40 лет, другому - 46. ОНИ НЕ ПЛАНИРУЮТ Б. вместе с мной и вопрос этот обсуждать с ними не могу. После нескольких открытых ПА с ними сдавала анализы на инфекции - всё в норме, никаких особых выделений и т.п. меня не беспокоит. Бывает правда у меня молочница (кандида альбиканс), но не чаще, чем раз в год, а то и раз в несколько лет. Извините за подробности, но думаю, что всё это важно. Одновременно с полипом, в декабре 12 года у меня обнаружили 2 небольшие интрамуральные миомы, 7 и 18 мм, наибольший - по передней стенке в верхней трети матки на границе с эндометрием. Лечение миом не назначалось. Проконсультируйте, пожалуйста, что мне следует предпринять, чтобы ускорить наступление долгожданной Б. И какие, по вашему мнению у меня шансы? Принимаю обычную фолиевую без добавок по 1 таблетке 2 раза в день уже несколько месяцев. Иногда первые 10-11 дней цикла, а этот цикл весть принимаю. Правильно ли я её принимаю и нужно ли делать перерывы. Показаны ли мне ещё какие-либо препараты? Нужно ли спринцеваться содой перед ПА в Овуляцию? Буду благодарна за Ваши рекомендации. Вопрос для меня архиважный - хочу 2-х сыновей. С уважением, Ирина
Добрый день, Ирина. Приведенные вами анализы в пределах нормы, значимых отклонений нет. Никакие спринцевания Вам не нужны. Однако вызывает сомнение состояние маточных труб. Скорее всего, трубы проходимы частично, так как выявлено расширение в ампуллярных отделах .В данной ситуации советую Вам пройти лапароскопию- думаю, что операция выявит причину Вашей проблемы. Удачи!
Уважаемая Анна Григорьевна, Благодарю за ответ! Если можно, прошу уточнить, правильно ли я поняла, что мне нужно провести диагностику с проколом/ проколами в брюшной полости, и, в случае необходимости, одновременно продуть трубу/ трубы? Как я писала в первом письме, мне делали гистеросальпингографию, и жидкость не сразу, но вылилась. Мне ещё даже добавляли контрастной жидкости. То есть, возможно, трубы/ труба не очень хорошо проходимы..? Однако доктор мне тогда сказала, что типа всё нормально, главное, что ПРОХОДИМЫ. Что такое "расширения в ампуллярных отделах"? Может ли яйцеклетка из-за этого не попадать в маточную трубу? Зачем тогда назначают гистеросальпингографию, если этой диагностики недостаточно, чтобы определить, действительно ли всё хорошо? Заранее благодарю за ответ, Ирина
Добрый день, Ирина. Да, в данной ситуации показано проведение лапароскопии- это оперативное вмешательство без разреза передней брюшной стенки, при котором через проколы в брюшную полость вводится миниатюрная видеокамера. Маточные трубы отходят от матки и заканчиваются ампуллярными отделами, на которых есть фимбрии ( бахромки). Если выход из них частично не проходим, то жидкость не сразу выливается и расширяет маточные трубы. Рисковать в такой ситуации не стоит- это может привести к внематочной беременности.
Ампуллярные отделы с фимбриями - это то, что ближе к яичникам? Я где-то читала, что операция по диагностике маточных труб одновременно может являться и их лечением, то есть устраняет частичную непроходимость, спайки. Подскажите, это касается гистеросальпингографии с контрастным веществом, что мне делали или же лапароскопии. Трубы продувают газом или устраняют спайки другим способом?
Добрый день, Ирина. Ампуллярные отделы- это те, который дальше от матки, ими заканчивается маточная труба, а яичники находятся как раз под ними. Не стоит терять время на гистеросальпингографии, соглашайтесь на лапароскопию, это более эффективная операция. Удачи!
Консультация врача-гинеколога на тему «Планирую беременность» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Планирую беременность
Здравствуйте, планирую беременность. мне 29 лет, рост 160 вес 42кг, наблюдаюсь у гинеколога, поставили диагноз: поликистоз яичников, эндометриоз тела матки (узи в середине цкла эндометрий 0,94см), гипперпроактимия, бесплодие первой степени???...
Я планирую беременность - не повлияет ли герпес простой и цитомегаловирус на ребенка?
Здравствуйте! Мне 23 года. У меня такие инфекции-герпес простой и цитомегаловирус. До лечения Цитомегаловирус (хроническая форма_- 41,4 ; острая форма - тоже превышала норму 0,858 ). В результате получила лечение...
Планирую беременность
Здравствуйте. Мне 35 лет, планирую беременность, но боюсь. 6 лет назад была тяжелая трагическая беременность, несмотря на своевременное наблюдение и учет в ж.консультации. Тошнило все 9 месяцев, постоянно спала, в...
Планирую беременность
Здравствуйте! Мне 31 год было две беременности первая закончилась обортом по мед. показаниям на сроке 12 недель-началась отслойка с кровотечением я лежала на сохранении. Вторая на сроке 8 недель -после...
Склонна к запорам,планирую беременность
Последние 2 года появилась склонность к запорам(как только забываю о правильном питании и минимальном обьеме выпитой за день жидкости),кровь в стуле редко бывает,боль проходит за день два либо самостоятельно,либо при...
Уреоплазма,влияние на планир.беременность
Здравствуйте!Мне 26 лет,планирую беременность в ближайшее время.Сдала анализы,обнаружили Ureaplasma spp.Жалоб у меня нет,цикл вовремя,но молочница.Назначили лечение ( Метронидазол,Вильпрафен,Тержинан,Супракс) Я замужем.Значит ли это,что у мужа эта инфекция тоже есть?Насколько это заразно?ему...
планирую беременность
День добрый. Мне 34 года, планирую беременность в этом году. У меня слабые сосуды на ногах. Моя мама мучалась с варикозной болезнью, 2 сестры имеют предросположеннось к ней (ноги все...