Консультации / Неврология

Внезапное ухудшение зрения

Здравствуйте! Моей маме 89 лет. Два дня назад у нее внезапно ухудшилось зрение в обоих глазах (по ее словам стало темно, как поздним вечером). Вызвали "скорую" помощь. Доктор серьезной неврологической симптоматики не выявил и порекомендовал проконсультироваться у офтальмолога. Офтальмолог на дому осмотрел глазное дно, и кроме катаракты и возрастных изменений, других причин для резкого внезапного ухудшения зрения не усматривает. Назначил капли эмоксипин, квинакс и солкосерил гель, а также рекомендовал продолжить лечение, назначенное неврологом (курсы кавинтона, ноотропила, мексидола). Однако меня волнует, не упускаем ли мы время, если причина такого ухудшения зрения все же неврологическая и требуется коррекция лечения или принятие каких-то срочных мер . С чем еще может быть связано такое ухудшение зрения в обоих глазах одновременно? У мамы давняя хроническая ишемия мозга, атеросклероз, сердечная недостаточность после инфарктов миокарда (последние 6 лет). Какое обследование может потребоваться для уточнения диагноза? Положение осложняется тем, что после перенесенных инфарктов у нас нет возможности обследовать ее амбулаторно. Понятно, что заочно оценить состояние пациента невозможно. Но хотя бы подскажите, что еще можно сделать, на что обратить внимание. Буду очень признательна за помощь! С уважением, Наталия.
Здравствуйте! Кратковременное снижение остроты зрения обоих глаз в подавляющем большинстве случаев — это следствие нарушения кровообращения в вертебрально-базилярном бассейне. Обморок и коллапс также могут сопровождаться кратковременным снижением остроты зрения в связи с нарушением мозгового кровообращения (НМК). Инсульт – это острое состояние, характеризующееся значительным нарушением мозгового кровообращения в результате закупорки мозгового сосуда, или кровоизлияния в мозг. При этом целые группы нервных клеток остаются без кислорода, в результате чего они могут погибать. При инсульте характерно развитие паралича мышц половины тела, нарушение чувствительности. Одновременно может наступить ухудшение зрения в одном или обоих глазах. Чаще всего встречаются два варианта расстройства зрительной функции: полная слепота одного или обоих глаз; скотома – темное пятно, которое находится в одной половине поля зрения, или в его центре. Иногда указанные нарушения могут в дальнейшем проходить самостоятельно, или в результате проведенного лечения. Инсульт легко диагностируется уже при осмотре больного врачом. Пациент должен быть немедленно помещен в палату интенсивной терапии для проведения лечения. Назначаются такие исследования, как биохимический анализ крови, анализ крови на свертываемость, КТ и МРТ головного мозга, спинномозговая пункция и пр. Прогноз при инсульте зависит от обширности поражения головного мозга. Ухудшение зрения в данном случае не является ведущим симптомом - имеются более существенные нарушения. Тромбоз сосудов сетчатки характеризуется образованием тромбов в глазных артериях. Это может происходить в результате таких заболеваний, как: повышенная свертываемость крови; гипертоническая болезнь; сахарный диабет, особенно первого типа; атеросклероз. Тромбоз сосудов сетчатки сопровождается ухудшением зрения, которое характеризуется постепенным снижением его остроты. Этот процесс происходит очень медленно, в течение длительного времени. Полная потеря зрения происходит крайне редко, в тех случаях, когда совсем не проводилось лечения патологии. Диагноз тромбоза артерий сетчатки устанавливается после осмотра пациента офтальмологом. Затем назначается консервативное лечение, которое помогает затормозить процесс тромбообразования и ухудшения зрения. К хирургическому лечению приходится прибегать очень редко, только в запущенных ситуациях. Кратковременное снижение остроты зрения на оба глаза, обозначаемое как «транзиторная амблиопия», может быть первым клиническим признаком застойного диска зрительного нерва. Выраженность снижения остроты зрения может быть различной — от ощущения «тумана перед глазами» до невозможности различать даже крупные предметы, вплоть до слепоты. Продолжительность нарушений зрения — от нескольких секунд до 3 мин; частота — от нескольких раз в неделю до нескольких раз в день. Во многих случаях нарушения других функций, в частности стойкое снижение остроты зрения, развиваются гораздо позже, спустя месяцы после появления транзиторной амблиопии. Транзиторная амблиопия иногда провоцируется изменением положения тела — при быстром переходе из горизонтального положения в вертикальное, при быстрых поворотах головы. Внезапно развившееся стойкое нарушение остроты зрения одного глаза выявляется при остром нарушении кровообращения в зрительном нерве и сетчатке. Такие состояния наблюдаются при тромбозе ВСА в месте ответвления от нее глазной артерии. Развивающийся при этом синдром включает слепоту или резкое снижение остроты зрения глаза на стороне поражения и гемипарез или гемиплегию на противоположной — оптикопирамидн ый синдром. На глазном дне определяется ишемический отек диска зрительного нерва, сменяющийся через 2— 3 нед атрофией зрительного нерва. Наиболее частой причиной оптикопирамидного синдрома является сочетание атеросклероза и гипертонической болезни. Внезапно развивающееся стойкое снижение остроты зрения одного глаза, а также одновременно или последовательно развивающееся стойкое снижение остроты зрения обоих глаз может быть связано с системными поражениями сосудов при системных васкулитах — височном артериите, узелковом периартериите, СКВ и др. В связи всем этим - лучше госпитализировать!
Спасибо за столь подробный ответ! Маму госпитализировали, сделали МРТ головного мозга, УЗДГ МАГ головы. На МРТ выявлены лишь изменения, характерные для такого возраста. На УЗДГ - холестериновые бляшки, кровоток затруднен, но все же кровь поступает. Предварительный диагноз офтальмолога - застойные диски зрительного нерва. У меня остались большие подозрения относительного височного артериита (были очень похожие симптомы: длительная головная боль в лобной части головы, набухшие и болезненные височные артерии, особенно справа - и зрение правого глаза пострадало больше). Но смущает то, что с резким ухудшением зрения самопроизвольно головные боли стихли и височная артерия стала менее заметной. Возможно ли такое? Я обращала внимание лечащего врача на эти обстоятельства, но особой реакции не последовало. Может быть, потому, что единственное (насколько я знаю) лечение височного артериита на сегодняшний день - это введение высоких доз преднизолона. А в возрасте моей мамы, страдающей тяжелой сердечной недостаточностью, гипертонической болезнью и перенесшей 5 инфарктов, это вряд ли возможно. В настоящее время меня волнует вопрос: все ли мы сделали, что могли?
Здравствуйте! Гигантоклеточный (височный) артериит следует подозревать у пациентов старше 50 лет, жалующихся на головную боль с односторонней локализацией в височной области. Боли носят ноющий или жгучий характер. Сопутствующая симптоматика: зрительные нарушения (вплоть до слепоты при отсутствии лечения), болезненность кожи волосистой части головы, артралгии и миалгии, субфебрильная температура тела, снижение массы тела. Больные очень устают при жевании пищи и спустя некоторое время жевательный акт становится болезненным («перемежающаяся хромота языка»). При пальпации височной артерии отмечаются её болезненность, уплотнение, узелки или эритема. Для подтверждения диагноза проводится биопсия височной артерии. В общем анализе крови встречаются нормохромная анемия, лейкоцитоз, тромбоцитоз. СОЭ, как правило, превышает 40 мм/ч. Диагностические критерии. Для постановки необходимы 3 любых критерия: появление головных болей нового типа после 50 лет; изменения височной артерии: чувствительность при пальпации или снижение пульсации, не связанное с атеросклерозом шейных артерий; повышение СОЭ более 50 мм/ч; изменения при биопсии артерии: васкулит с преимущественно мононуклеарной инфильтрацией или гранулематозным воспалением, обычно с многоядерными клетками. Лечение. При малейшем подозрении на гигантоклеточный артериит немедленно назначают глюкокортикоиды, поскольку при отсутствии лечения пациенты полностью теряют зрение. Кроме того, пациенты относятся к группе риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (инсульт). Глюкокортикоидная терапия приводит к быстрому улучшению (эффект наступает в течение 48 часов), начальная доза — 40 мг преднизолона ежедневно. К сожалению, зачастую требуется длительная глюкокортикоидная терапия, в ходе которой возможно развитие побочных эффектов. У 60-80% в течение 2 лет развивается рецидив заболевания и в половине случаев при попытке снижения дозы глюкокортикоидов. Также необходимо дифференцировать с синдромом Толосы-Ханта (ставится после исключения системного ангиита), опухолей орбиты и основания черепа, аневризмы сонной артерии, тромбоза кавернозного синуса, стволового энцефалита.
Консультация врача-невролога на тему «Внезапное ухудшение зрения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
"МЦ КМ Клиник" (г.Москва)
Подробности


Сфера профессиональных интересов:
- Антистрессовая мезотерапия спины.
- Ударно-волновая терапия.
- Гирудотерапия.
- Омелотерапия.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Внезапное ухудшение зрения на один глаз
Мне 33 года,проблемы со зрением начались впервые полгода назад в мае при первом повышении АД до 160/100 максимальная цифра,в течение недели восстанавливала состояние после такого подъёма,обратилась к врачу,сдавала в течение...
Внезапное ухудшение зрения
Внезапное ухудшение зрения затруднение речи Мне 40 лет. Еще десять лет назад я впервые столкнулась с подобным состоянием. В кинозале, во время просмотра фильма, вдруг поняла,м что не понимаю ,...
Временное ухудшение зрения на один глаз
Здравствуйте! Пару месяцев назад появились внезапные белые вспышки в правом глазу ( независимо от положения тела, времени суток , физ. активности и т.д. ). Длилось такое состояние около 3 недель,...
Ухудшение зрения
Доброго дня. Такая ситуация. Женщина 65 лет. Перенесла ишемический инсульт 5.10.2013. после стационарного лечения в удовлет. состоянии выписана домой. все функции сохранены. отнималась только речь, которая восстановилась к концу первого...
Резкое ухудшение зрения, пятнышки перед глазами при чтении
Добрый день! Мне 29 лет. У меня с детства правый глаз дальнозоркий, левый близорукий. Точных цифр нет, но я всегда помнила, что у меня примерно +3 и -2 соответственно. По...
Головные боли, ухудшение зрения
Здравствуйте, моя дочь, 29 лет, постоянно жалуется на плохое самочувствие по утрам, головные боли. Недавно она сделала ЭЭГ, в результате которой было выдано следующее заключение: "ИЗМЕНЕНИЯ ЭЭГ ПРИ РАЗДРАЖЕНИЯХ: ПРИ...
Ухудшение зрения
Здравствуйте.Примерно месяц назад произошло помутнение в левом глазу(внезапно).В это же время немного кружилась голова два-три дня.После этого левым глазом вижу всё,но расплывчато,есть ощущение дискомфорта.Мне 41 год,травм не было.Был в клинике,на...