Консультации / Неврология

Есть ли связь у моих симптомов со структурными нарушениями, выявленными на МРТ?

Здравствуйте! Мужчина, 30 лет, есть ряд симптомов: многолетняя головная боль, подёргивание головы (1 год), ухудшение речи и памяти на слова, депрессия. Есть подозрение, что у меня обсессивно-компульсивное расстройство (это не диагноз специалиста, но у меня серьезные проблемы с ритуалами: выйдя из подъезда, каждый раз иду обратно домой проверить, всё ли в порядке, даже когда помню как все закрыл и выключил. Появилось 4 года назад.). Ухудшение речи, возможно, появилось лет в 15-17 (меня стали дразнить), намекать, что я бубню (говорю себе под нос). Меня часто переспрашивают. В последние годы это ухудшилось. Сделал МРТ. В заключении сказано, что все в порядке, кроме ликворных пространств лобных отделов, которые несколько расширены. Прикрепляю одну из многих иллюстрацию (мне показалось, что в заключении речь идет об этих двух слайдах). Там видны пустоты. Пожалуйста, подскажите, это свидетельствует о заболевании? Связаны ли те атрофии с моими симптомами? Могли ли они, теоретически, быть у меня еще с детства? Похоже ли это на то, что происходит деградация речевого отдела? Заранее вас благодарю!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Экстрапирамидные расстройства – это изменения мышечного тонуса, нарушение двигательной активности, появление гиперкинезов (подергиваний) или гипокинезии (обездвиженности) и их сочетаний. Появляются такие симптомы при поражении особых структур головного мозга – экстрапирамидной системы. Это – зрительный бугор, базальные ганглии, подбугорная область, внутренняя капсула. В процессе развития экстрапирамидных нарушений лежит нарушение нейромедиаторного обмена – нарушение равновесия между допаминергическими медиаторами и холинергическими, а также взаимосвязей с пирамидной системой. В результате возникает дискоординация движений. Экстрапирамидная система обеспечивает регуляцию позы, тонуса, изменением мышечного тонуса обеспечивает готовность к движению, плавность, быстроту, точность движений, содружественные движения (например, при ходьбе взмахи рук и движения ног). Благодаря связям с корой мозга, гипоталамусом и лимбической системой экстрапирамидные образования принимают участие в обеспечении высшей нервной деятельности, особенно в эмоциональной сфере. Экстрапирамидные гипокинезы возникают при поражении лобных долей, черной субстанции и ретикулярной формации. Гиперкинезы возникают при поражении стриарного ядра, таламуса, красного ядра, мозжечково-таламического пути. Вам необходимо исключить нервно – эмоциональные перегрузки, ограничить прием кофе и обратиться к неврологу для осмотра, постановки диагноза и выбора тактики лечения. Обычно используют лекарственные препараты – витамин В6 в больших дозировках, пантокальцин, пропранолол, препараты габапентина (габантин, гатонин,габагама), афобазол, ноофен, адаптол, психотерапию, рефлексотерапию.
Консультация врача невролога на тему «Есть ли связь у моих симптомов со структурными нарушениями, выявленными на МРТ?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 августа 2013 г.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос