Консультации / Гинекология

Фолликулярная киста

Добрый день! Меня зовут Елена, мне 24 года, рост 180, 55 кг. Не рожала, абортов не было. 1 июля была проведена лапароскопическая нефропексия справа. Самочувствие хорошее, ОАМ, ОАК без патологии. Планово была на приеме у гинеколога. Сделали УЗИ. Результат прикрепляю. Ранее наблюдались фолликулярные кисты. Врач посоветовал в 2012 попить Ярину. Пила в течение 9 мес, закончила пить в феврале 2013. С февраля по данный момент также планово посещала гинеколога. Были сданы анализы на будущее планирование (мазок в норме, ЦМВ в латентной стадии, ВПЧ 58, ранее проявления в виде аногенит. папиллом были, все убрала еще в 2012 г., пролечилась амиксином, панавиром, периодически 2 р. в год делаю курс виферона, циклоферона). Живу полной жизнью, не предохраняемся. В/п нет. На диетах не сижу, питаюсь хорошо :) Хотелось бы узнать, данная малоинвазивная операция как-то может повлиять на беременность в плане планирования? И по поводу ФК. Врач сказал, что это норма и ничего делать не нужно. Но иметь в дальнейшем опять то справа, то слева ФК как-то не хочется... Есть ли методы профилактики кистообразования? Цикл ровный 28. Регулярный. Сбоев не наблюдалось, в принципе, никогда. Месячные идут с 13 лет как по часам. Хотелось бы конечно в будущем иметь шанс быть мамой ) Большое спасибо за ответ!
К вопросу приложено фото
Наиболее эффективным вариантом профилактики образования функциональных кист яичников является прием с лечебной целью оральных контрацептивов. Конкретный выбор препарата зависит от множества клинических факторов. Рекомендую рассмотреть возможность приема микродозированных оральных контрацептивов, содержащих минимальное количество эстрогена (20 мкг этинилэстрадиола) в сочетании с прогестироном.
Спасибо большое за ответ, хотелось бы уточнить... прием ОК в данный момент невозможен в связи с нарушением свертываемости крови (постинъекционный флебит) и наличием хронич. заболевания почек (хр. пиелонефрит, цистит, МКБ), правда, последнее сейчас в стадии ремиссии. Как вы считаете, возможен ли профилактический эффект при приеме фитогормональных средств таких как Боровая матка? И вы не ответили на счет возможности беременности после лап. нефропексии. Какое время нужно выждать обычно после таких малоинвазивных операций? Благодарю за ответ!
Указанное вами фитосредство неэффективно для профилактики образования функциональных кист яичников. Ориентировочно спустя 2 месяца после проведенной операции можете планировать беременность.
Консультация врача гинеколога на тему «Фолликулярная киста» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Сайт
Подробности



Телефон для записи на прием: +7 (495) 778-24-79.

Задать вопрос