Консультации / Гинекология

Ранний климакс?

Уважаемая Татьяна Викторовна, добрый день. Мне 40 лет, рост 170 см, вес 61 кг. Разведена, сыну 7 лет. Ребенка носила тяжело, с осложнением на почки. Роды – плановое кесарево сечение, наркоз – спинальный. Сейчас встречаюсь с мужчиной, который также следит за здоровьем. Уже третий год менструальный цикл не регулярный – в зимние месяцы может быть перерыв до 2-3 месяцев, затем цикл восстанавливается с периодичностью 28-30 дней. Болей и других неприятных симптомов нет. Регулярно наблюдаюсь по месту жительства – воспалительных процессов также нет. В прошлом году (декабрь 2012) обратилась в центр репродукции по направлению участкового врача. Сдала все анализы повторно, включая инфекции половых путей. Инфекции – отрицательно. Общий анализ крови, анализ мочи, биохимия крови, коагулограмма, УЗИ молочных желез – в пределах нормы. УЗИ органов малого таза: эндометриоз матки с миомой 1,6. Матка в нормальном положении, не увеличена. Правый яичник – гиперплазия, структура однородна. Левый яичник – норма. Зреющий фолликул. Анализ крови на гормоны – 3 день менструального цикла – ЛГ 15,6, ФСГ 33,5, остальные гормоны (включая щитовидную железу) – норма. Назначили фемостон 2/10. В апреле 2013 сдала контрольные анализы – УЗИ молочных желез – норма, общий анализ крови – норма, коагулограмма – фибриноген Б ++, гормоны – ЛГ 11,2, ФСГ 9,5. УЗИ органов малого таза: эндометриоз матки с миомой 3,7. Матка в нормальном положении, не увеличена. Правый яичник – гиперплазия, структура однородна. Левый яичник – норма. Зреющий фолликул. Продолжила ГЗТ фемостоном 2/10. Однако во второй половине мае 2013 (когда начала принимать второй ряд фемостона - комбинированные таблетки) появились отеки на нижних конечностях – не только голеностопная область, но и голень. Врач перевел на фемостон 1/10, но отек не прошел. Тогда врач отменил препарат и решили сделать перерыв. Также с апреля принимала курантил (в связи со сгущением крови) – 2 недели по 1 табл 3 раза в сутки. Врач планировала, чтобы я принимала 3 недели курантил, затем одну неделю тромбо-асс по 1 табл в сутки, затем вновь курантил. Однако 31 мая у меня наблюдалось кровотечение – менструация начиная с января была по 19-20 числам каждого месяца. Кровотечение остановили 2 инъекциями дицинона и таблетками в течение еще 2 дней. Кровотечение было не обильным, остановилось в течение суток. Начиная с мая (последняя менструация 19 мая) менструации не было. Повторные анализы от 2 июля: общий анализ крови – норма, коагулограмма – фибриноген Б +, гормоны – ЛГ 16,7, ФСГ 87, остальные – норма. УЗИ органов малого таза: эндометриоз матки с миомой 1,4. Матка в нормальном положении, не увеличена. Правый яичник – гиперплазия, структура однородна. Левый яичник – норма. Фолликул нет вообще. Сейчас врач назначила консультацию терапевта (после УЗИ почек) и кардиолога (после ЭКГ), а также дюфастон таблетки 10 дней для вызывания менструации и вновь ЗГТ фемостоном. У меня несколько вопросов: 1. Правильна ли такая политика лечения? Я действительно хотела по возможности восстановить функцию яичников . 2. Если не зацикливаться на том, что менструации нет, грозит ли такое состояние раннего климакса еще какими-то неблагоприятными последствиями или можно относиться к этому состоянию как к неизбежности природы? Тем более что симптомов климакса у меня нет: нет потливости, приливов, я не нервничаю, сплю спокойно. Выгляжу очень моложаво – никто больше 32-33 не дает. С уважением, Шолпан.
Добрый день. По результатам вашего обследования речь идет о перименопаузе (ранняя менопауза - Вам всего 40 лет). Прием ЗГТ - обязателен как минимум до достижения 52-х лет. Однако проблемы, которые у вас возникают при приеме ЗГТ, требуют более внимательного отношения к вам . Желателен очный прием у специалиста (гинеколог-эндокринолог).
Консультация врача гинеколога на тему «Ранний климакс?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 августа 2013
О консультанте
Задать вопрос