анонимно
Здравствуйте!
У меня были две беременности, не считая одного аборта. Первый ребенок умер при родах, когда привезли в роддом со схватками сердцебиение плода уже не было. Сказали, что гипотрофия плода. Второго родила раньше срока на 32–33-й неделе. Один день лежал на аппарате, потом сказали, что уже бесполезно, и отключили. Так и второго потеряла.
Гинекологи ставят разные прогнозы. Говорят сдать анализ на кариотип. Это нужно обязательно, в моем случае? И еще у меня антителла к ХГЧ — положительный. Наши гинекологи вообще, похоже не знают, что это такое. Никто мне не может назначить лечение. Также за весь период я лечила микоплазму, ЦМВ, ВПГ, трихоманаду. Повторные анализы норм, ЦМВ-ВПГ (сдавала ПЦР - отриц), а что делать с ХГЧ не знаю. Может, у нас с мужем какая-то не совместимость? Какие анализы сдать, чтобы точно это определить?
Помогите, пожалуйста, уже 6 лет мучаюсь. Не знаю, что конкретно делать, как лечиться. На 3-ю беременность идти боюсь.
Буду очень ждать Вашего ответа! Спасибо!
Отвечает Унанян Ара Леонидович
врач гинеколог
Аутоиммунные нарушения направлены против собственных клеток и тканей. В эту группу включают антифосфолипидный синдром, антитела к β-хорионичекому гонадотропину человека (β-ХГч), антитела к прогестерону, антитела к тиреоидным гормонам
Антитела к ХГЧ могут препятствовать образованию ХГЧ-рецепторного комплекса и блокировать его биологический эффект.
Появлением аутоантител к хорионическому гонадотропину человека (ХГЧ) может служить одним из факторов невынашивания беременности.
Аутоантитела к ХГЧ вызывают гормональные нарушения, связываясь с рецепторами гормонов, блокируют действия ХГЧ и выработку прогестерона, снижают концентрацию гормонов фетоплацентарного комплекса: плацентарного лактогена, эстрадиола, эстриола, прогестерона, ХГЧ, что обуславливает развитие угрозы прерывания беременности.
При высоком содержании аутоантител к ХГЧ в I триместре беременности, как правило, наступает гибель эмбриона и самопроизвольный аборт. При невысоком содержании аутоантител беременность прогрессирует, но наблюдается плацентарная недостаточность, хроническая гипоксия, гипотрофия плода.
Комплексная терапия во время беременности включает использование глюкокортикоидных препаратов с увеличением их доз в сроки нарастания уровня антител к ХГЧ, противотромботическую терапию, средств профилактики и лечения плацентарной недостаточности.
Кроме того, рекомендую для выявления причины невынашивания беременности или самопроизвольного аборта целесообразно на этапе подготовки к беременности провести ряд других исследований:
• Определение гормонального профиля - ФСГ (фолликулостимулирующий гормон), ЛГ (лютеинизирующий гормон), Пролактин, Эстрадиол, 17-OH-прогестерон, Андростендион, Андростендиол глюкуронид, ДГЭА-сульфат (дегидроэпиандростерон сульфат), Тестостерон общий, Тестостерон свободный, Дигидротестостерон, ГСПГ (глобулин, связывающий половые гормоны)
• Определение показателей гормонов щитовидной железы - ТТГ (тиреотропный гормон), Т4 (тироксин), Т3 (трийодтиронин), Анти-ТГ (антитела к тиреоглобулину), Анти-ТПО (антитела к микросомальной тиреопероксидазе), Тиреоглобулин
• Исследование на биоценоз влагалища и посев на флору отделяемого из половых органов с определением чувствительности к основному спектру антибиотиков и бактериофагов
• Инфекции, передающиеся половым путем (хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, трихомониаз, гонорея, герпес, впч и др. )
• Показатели гемостаза Фибриноген, Протромбин, Тромбиновое время, АЧТВ, Антитромбин III, Волчаночный антикоагулянт, Д-димер, Протеин-С
• Исследование TORCH-комплекса
• Определение генетического риска нарушения системы свертывания крови (FGB, F2, F5, SERPINE1, ITGA2, ITGB3)
• Выявление антифосфолипидного синдрома – АФС- (определение антитела класса IgМ и IgG к фосфолипидам: кардиолипину, фосфатидилсерину, фосфатидилинозитолу, фосфатидиловой кислоте).
• Определение генетического дефекта ферментов фолатного цикла (MTHFR, MTR, MTRR)
• Генотипирование супружеской пары, HLA II класс (локусы DRB1, DQA1, DQB1)
Ответ опубликован 2 августа 2013