Консультации / Травматология и ортопедия

Повреждения ПКС - нужна ли операция?

Здравствуйте. Меня зовут Леша. Мой вес: 95, рост 184, возраст 24. Травмировался на футболе. Коленный сустав. Выписка из МРТ. Описание повреждений (то что нормально не пишу, ибо много): - В полости сустава, преимущественно в супрапателлярной сумке и задних отделах, определяется жидкостное содержимое. - Латтеральная коллатеральная связка умеренно утолщена, контуры ее четкие неровные, в дистальных отделах отмечаются мелкие участки повышения МР сигнала от ее ткани, что обусловленоее частичным повреждением по типу разволокнения - Передняя крестообразная связка четко дифференцируеся на всем протяжении, контуры ее неровные, неоднородна за счет повышения МР сигнала в Т2 ВИ, преимущественно в проксимальных отделах. - высота медиального мениска умеренно снижена в области заднего рога, в проекции котрого определяются участки патологического МР сигнала от его повреждения. Все остальное в норме, сигнал однородный, без изменений и особенностей. Заключение МРТ: Мр признаки повреждения медиального мениска(IIIa ст. по Stoller). Частичное повреждение латеральной коллатеральной связки, повреждение передней крестообразной связки. -------------------------- Способ лечения выбрали - занятия в кинезетерапии, для укрепления связок и т.п. Занимался 3 месяца, стало лучше. Делал инъекции "Дона" 12 уколов. Купил наколенник Genu Train S. Со времени повреждения прошло 9 месяцев. Нагрузки на колено: - езда на велике (не меньше 20км), чувствуется что больное колено устает больше чем здоровое. Езжу без наколенника, ни одной травмы (инцидента) после основной травмы. - подъем по лестнице - тоже самое, не боль, но как бы усталость. - приседания - аналогично В наколеннике: - бег, все нормально, без наколенника не пробовал бегать, ну нафиг. - мини-футбол, тут проблемы. Мини футбол, за все время доп. травмировался в наколеннике 4-5 раз. В основном при нагрузке на больную опорную ногу, и чрезмерное ее смещение вперед+на небольшой угол вращения. Два раза просто при наступлении на неровность поля. Отходить от этой травмы могу 1-3 дня (нормально начать ходить). При травме слышится характерный хруст. Но с каждой травмой, что интересно, боль все меньше, и проходит быстрее. Хотел уже делать операцию, но доктор говорит, что оно того не стоит при моих повреждениях. Если сделаю операцию, то будут проблемы с коленом через несколько лет. То что я травмируюсь - иногда на футболе - это ничего страшного. --------------- А что вы скажете доктор? Стоит ли делать операцию, и если сделаю, какие могут быть проблемы через несколько лет?
Здравствуйте! во первых нужно уточнить какую операцию- у Вас 2 варианта 1)пластика ПКС, 2) удаление мениска и санация сустава без пластики ПКС. Показанием для пластики ПКС является нестабильность в суставе, что по Вашему рассказу можно предполагать, что есть. Для более конкретного мнения нужна очная консультация. На счет мениска тоже- если болит, беспокоит, то лучше делать операцию, если нет, то можно подождать. На счет будущих проблем, это как смотреть, может быть и без операции больше проблем будет. А вообще если операцию грамотно выполнить, то проблем не должно быть.
Консультация врача травматолога на тему «Повреждения ПКС - нужна ли операция?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности


Телефон для записи: +7(926) 634 4783.

Задать вопрос