Консультации / Гинекология

Отсутствие ментруации

Здравствуйте. Мне 38 лет, вес 85 кг, рост 160 см. На протяжении последних четырех лет у меня нерегулярные месячные. Все началось после прекращения принятия препарата "Регевидон". принимала его год. После этого менструации стали идти через 3-4 месяца. Мне прописали "Дюфастон", после трехмесячного приема я его прекратила приминать т.к. очень сильно стала поправляться. В октябре прошлого года сдала анализы у гинеколога эндокринолога и мне поставили диагноз "истощение яичников", а также сдала на гормоны:лютеинизирующий гормон-48,86. Прогестерон-0,471. Пролактин-14,893.Тестостерон-0,838.ФСГ-71,47.Эстрадиол-18,35.Врач сказала что у меня начинается климакс родить больше не смогу (мы с мужем хотим второго ребенка) и прописала мне "Климонорм."Принимала я его два месяца больше не смогла т.к. были очень обильные менструации и очень болезненные(раньше такого никогда не было).Я пошла к другому гинекологу он мне сказал что "Климонорм" мне принимать еще рано, нужно сделать операцию: проколоть по три дырочки в ячниках и подкормить гормонами ( извините забыла как эта процедура называется). Вот незнаю соглашаться на эту процедуру или нет. Посоветуйте пожалуйста что мне делать. Анализы УЗИ:Яичники1,8.1,2; 1,8.0,9. После прекращения приема "климонорма" месячных нет уже 7 месяцев.
Добрый день. По предоставленной информации у Вас, вероятно, имеет место синдром истощенных яичников. Причиной этого могут быть эндокринные нарушения , особенно, патология щитовидной железы и надпочечников. Возможно, на работу яичников повлиял прием ригевидона, так как после его отмены овуляция восстанавливается в течение трех месяцев, но это в норме. Не исключено влияние хронических воспалительных процессов и наследственные факторы. Вам надо обратиться к эндокринологу и терапевту, пройти ЭКГ, сдать кровь на гормоны щитовидной железы, коагулограму, глюкозу и холестерин. В Вашем возрасте заместительная гормонотерапия не показана. Учитывая Ваши репродуктивные планы, лучше применять КОК, с последующим переходом на дюфастон ( несмотря на Ваши жалобы). Лапароскопия может применяться для восстановления овуляции, но после предварительного гормонального лечения.
Добрый день. Я полностью удовлетворена вашим ответом, за что большое спасибо. Только вот растолкуйте что такое КОК и как долго его нужно применять чтобы потом перейти на Дюффастон. А то боюсь что пойду к врачу, а он опять пропишет какие нибудь по жизненные гормоны.
Добрый день. Для начала сдайте кровь на антимюллеров гормон и ингибин В, чтобы уточнить овариальный потенциал. Затем пройдите УЗИ малого таза. КОК- это комбинированные оральные контрацептивы, которые применяются не только с контрацептивной, но и с лечебной целью. Для этого могут использоваться низкодозированные КОК ( линдинет- 30, фемоден, регулон, мидиана) с параллельным применением фолиевой кислоты и йодомарина. После восстановления менструального цикла Вам назначат гестагены ( дюфастон, утрожестан) во второй половине цикла. При установившемся цикле можно провести фолликулометрию. при отсутствии эффекта решается вопрос о диагностической лапароскопии.
здравствуйте, при отсутствии менструации пошла к гинекологу мне сделали УЗИ осмотрели и назначили Новинет 3 месяца . Пока принимала таблетки менструации приходили , вовремя. Дюфастон мне врач не назначила т.к. у меня миома. перестала принимать Новинет и вот пришло время месячных, а их нет. Мы с мужем хотим ребенка. Что же мне теперь все время сидеть на таблетках, а они ведь противозачаточные, а без их применения нет менструации. Подскажите как быть.
Добрый день. Пройдите стандартное обследование: УЗИ на 5-7 день ( уточните наличие и размеры миомы), половые гормоны на 3-5 день цикла ( перед планированием беременности обязательно АМГ), расширенный TORCH- комплекс и ПЦР на урогенитальные инфекции. Миома матки не является противопоказанием к применению гестагенов, особенно учитывая ваги репродуктивные планы. Если у вас созревают полноценные фолликулы, то беременность вполне вероятна, но при хорошей фертильности спермы будущего папы. Обязательно посетите эндокринолога, чтобы повести коррекцию эндокринных нарушений. Возможно, придется обратиться к другому гинекологу.
Большое спасибо за консультацию. Начну свое лечение с эндокринолога.
Консультация врача гинеколога на тему «Отсутствие ментруации » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности



Задать вопрос