Консультации / Неврология

Реабилитация после инсульта

Здравствуйте, доктор! Меня зовут Кира. Моей маме 54 года, страдает от повышенного давления в течении последних 6-7 лет. На учете как гипертоник не состоит, несколько раз проходила лечение в районной поликлинике на дневном стационаре, 2 или раза лет 5 назад. На прошлой неделе было очень высокое давление - 230/150. После этого частично пропала чувствительность в левой руке и ноге. Ходит самостоятельно, предметы в руке удерживать может, но говорит, что рука "как не её". Врач скорой помощи сказал, что инсульта не видит, сделал укол для понижения давления и посоветовал лечь в больницу для обследования. Сейчас мама находится в больнице, после томографии врач сказала, что был ишемический инсульт. Хотя я никаких его признаков, кроме частичной потери чувствительности не вижу. Врач не назначает никаких физиопроцедур, прописан постельный режим. После выписки советует передвижения только по квартире, минимальные физические нагрузки. Как правильно поступить? Наслышана и много читала о том, что нужно поступать наоборот: прогулки на свежем воздухе, массаж, процедуры и т.д. Нам все это запрещают. Что можете посоветовать? Заранее спасибо за ответ.
Здравствуйте, По показаниям прогулки разрешаются через месяц после инсульта, причем очень умеренные. Нужно контролировать давление ежедневно утром и вечером, это основная профилактика повторного инсульта. Должен быть рационально назначен препарат от давления, т.е тот препарат, который реально нормализует давление. Должны быть назначены седативные препараты: глицин, глицисед по 2 таблетки 3 раза в день. По поводу физиопроцедур и массажа: они назначаются через месяц, если нет высоких цифр давления. По поводу чувствительности: можно приобрести аппликатор Ляпко или Кузнецова и водить его по тем участкам тела, где нарушилась чувствительность. Будьте здоровы!
Консультация врача невролога на тему «Реабилитация после инсульта» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-невропатолог первой категории. Сфера профессиональных интересов: проблемы вертеброневрологии, демиелинизирующих заболеваний, новые препараты в неврологической и терапевтической сферах. Участник профессиональных конференций.

Задать вопрос