Консультации / Эндокринология

Аменорея

Здравствуйте,Татьяна Викторовна! Моей дочери 18 лет, рост -172см.,вес-58кг.Самостоятельно месячный были всего два раза(в 16лет 10мес. и в 17лет 4 мес.). Диагноз: Аменорея . Заключение УЗИ- Гипоплазия матки 1 ст. Дисфункция яичников (по типу СПКЯ). В 17лет 9 мес. врач назначила Дуфастон и Джаз.Пока принимала эти препараты (4 месяца) месячные были. Март, апрель только бурые пятна .До июля ничего(18лет5мес.).Сдали анализы. Анализы:ТТГ-1,8 мМО\л; Эстрадиол-29,1пг\мл; ФСГ-12,1МО\л ! ЛГ- 8.1 МО\л; Тестостерон-0,1 нмоль\л; Пролактин-8,6Нд\мл; Прогестерон-11,3 нмоль\л! Кортизол-539,4 нмоль\л. Контуры турецкого седла ровный (норма). Глюкоза крови -5,52 ммоль\л (с нагрузкой); Инсулин -5,8 мОд\л. Врач назначила Климонорм либо Фемостон 2\10 на пол-года. Подскажите пить ли гормональные ? Дочь боится располнеть и я тоже опасаюсь не приведет ли это к гормональному сбою. У моей двоюродной сестры до замужества была та-же ситуация. Вышла замуж, родила двоих деток и все наладилось. Подскажите может не пить гормоны? Начнет половую жизнь , все наладится?Помогите. Спасибо.
Добрый день. ИМТ - 19,6 и далеко не факт, что у вашей дочери СПКЯ. Есть ли косметические проблемы (и были - до приема КОК)? Напишите результаты УЗИ органов малого таза. 17-ОП, ДГЭАС, СССГ?
Здравствуйте, Татьяна Викторовна! Спасибо , что откликнулись. Косметические проблемы, у дочери,небольшие есть.Жирная кожа, прыщи на лбу. Волос,ни на животе,ни вокруг сосков нет. На больших пальцах ног (там где волос вообще не должно быть) редкие,тонкие,короткие волоски. Результат УЗИ малого таза:Матка-34х32х42 в ante-, flexio с четкими контурами,однородная. Эндометрий - 2,9мм,форма линейная,структура-однородная. Шейка матки- 24х12,узлов нет. Правый яичник:32х27х19,локализация-типичная.структура мультифолликулярная, эхогенность обычная, фолликулы-2-3мм. Левый яичник:33х25х20,локализация-типичная.структура мультифолликулярная, эхогенность обычная, фолликулы-2-3мм. 1-фолликул- 16.5мм(если я правильно поняла). Заключение:Гипоплазия матки -1 степени.Дисфункция яичников(по типу СПКЯ). Анализы:17-ОП, ДГЭАС и СССГ дочери не назначали. Если необходимо ,мы сделаем. Спасибо.
Состояние кожи соответствует возрасту, объем яичников (8 и 8,2) и структура в пределах нормы, есть доминантный фолликул . То есть - нет оснований полагать наличие СПКЯ. Кроме того, доминантный фолликул предполагает наличие овуляции и последующей самостоятельной менструации. продолжите контроль УЗИ развития доминантного фолликула.
Консультация врача эндокринолога на тему «Аменорея » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 августа 2013
О консультанте
Задать вопрос