Консультации / Неврология

Головные боли, заторможенность, давление

мне 29, рост 179, вес около 75-76 кг все жизнь занимаюсь спортом, надолго никогда не бросал. где-то 2,5 мес. назад на тренировки сильно столкнулись ( но не головами), и после этого начались внутренние головокружения ( предметы не двоятся, не кружится все, а как бы давит на глаза, заторможенное предобморочное состояние) может быть и не после столкновения, а от стресса, много работал за компьютером днём и ночью, прыжки давления у врачи было 150 на 100, 140 на 90 ( я еще очень волнуюсь перед замером) домой приходил вроде нормальное давление было мерил, вечером были какие-то приступы, как будто воздуха не хватает, ноги ватные, паника, шум в ушах. Когда сажусь за компьютер начинает затылок болеть и когда вниз смотрю, если что-то читать или делать. Сдал все анализы, холестерин в норме (на липиды, коэффициент атерогенности 1,4 ), сахар, гармоны (T4-1,78 МЕ/л, ТТГ общий - 2,5 МЕ/л) всё в норме , узи почек, эхокг, глазное дно тоже(окулист написал ангиопатия сосудов сетчатки по гипертоническому типу, но глазное дно не изменено) УЗДС ветвей дуги аорты - левая позвоночная артерия -малая диаметр 2,2 мм (кровоток сниженный, затруднён), правая-3,3 мм. ТКДС артерий мозга. Коллатеральное кровообращение в каротидном бассейне компенсированное слева, субкомпенсированное справа, кровоток в интракраниальных сегментах позвоночных артерий асиметричный достаточный справа, снижен слева, затруднён слева, базилярный кровоток при ротационных пробах не стабилен. Заключение венозная гипертензия легкой степени. Кардиолог сразу поставила гипертонию 1-степени, если все анализы в норме. Прописала пирацетам, персен и если давление 140/90 и больше принимать рамиприл (его я ни разу так и не принимал) Сделал еще мрт шейного отдела, заключение: картина минимальных дегенеративно-дистрофических изменений шейного отдела позвоночника (остеохондроз). Протрузии дисков C3/С4 до 0.3 мм распространяющаяся в оба межпозвоночных отверстия(больше вправо), протрузия C5/С6 до 0.2 мм в правое отверстие Был у невролога, сказала от протрузии не может голова болеть, скорее всего всё от стресса и давление начало прыгать тоже от этого, померяла 140/90 и еще голову давило- затылок. Назначение: фезам, бетасерк, дону колоть, афобазол, магне B6- 1 таб 3 раза в день. И делать упражнения для шеи+ массаж. Диагноз: энцефалопатия резидуально-органическая, синдром венозной дисциркуляции, вегетативной дисфункции по гипертоническому типу, кохлео-вестибулярный синдром. Магне B6 форте пил сначала как прописала, пил повышенные дозы тоже, также занимался спортом 3 раза в неделю бегал и 1-2 дня игровых, баскетбол, футбол (но в конце тренировки, когда останавливался, оставалось это внутреннее головокружение, как будто предобморочное состояние, проходило только минут через 20) . После бега мерил давление обычно выше 130 на 80 не было, потом после отдыха 115-120 на 65-70. И вообще выше 140 на 85 не было при замерах. После еды иногда 135 на 75, потом снижается Пил все таблетки, измерял давление вроде в норме было, даже иногда пониженное вечером 110 на 60. Спал плохо, казалось что при засыпании начинались головокружения (а может и не казалось), тремор, дрожь в теле, иногда побаливали руки или ноги. Таблеки пил больше месяца, голову все равно продолжало давить, больше теперь на верхнюю часть, иногда затылок и темечко. Магне b6 повышенную дозу где-то около 3-4 недель принимал и обычную дозу потом, всего около 1,5 мес. Сейчас прекратил пить таблетки, оставил афобазол и экстракт боярышника, вроде чуть получше, но в голове все равно, какая-то заторможенность, когда идешь, при переводе взгляда на предметы (плохо фокусируется зрение-нечеткость), ощущение нереальности, особенно при переходи из жары в холодное помещение, иногда давит голову, сильная утомляемость, раздражает яркий свет на улице, усталость уже через некоторое как проснусь, хотя если даже спал 8-10 часов и спина побаливает. Не знаю в каком направление дальше двигаться в плане лечения??
Здравствуйте! Ваш последний невролог задал правильный вектор в лечении, необходимо продолжить прием сосудистых и ноотропных препаратов, можно добавить вегетостабилизирующие препараты для снятия тревожности и панических атак.
Консультация врача невролога на тему «Головные боли, заторможенность, давление» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 июля 2013 г.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос