Консультации / Неврология

Как использовать воротник Шанца и как долго оссифицируется межпозвонковая грыжа

Два года назад после небольшого удара в висок по повёрнутой вправо голове начались проблемы с шеей. сделал КТ и МРТ КТ Дата обследования: 18.06.12. Год рождения: 1951 ЭЭД: 2мЗв Описание: На серии КТ-срезов шейного отдела позвоночника - деструктивных изменений не выявлено. Субхондральный склероз в атланто-дентальном сочленении. Отмечается уменьшение высоты м/и дисков, больше на уровне СЗ--С4 , утолщение и деформация замыкательных пластинок тел позвонков с остсосклсротическими изменениями и краевыми остеофитами. І Неравномерное сужение суставных щелей фасеточных суставов, субхондральный склероз. Остеосклеротические разрастания в области крючковидных отростков. На уровне СЗ-С4 - дорсальная, срединно-парамедианпая оссифицированная грыжа м/п диска до 3 мм, с латерализацией влево.етеноз корешковых каналов. На уровне С6-С7 - дорсальная парамедианная грыжа м/п диска до 2,5 мм, с умеренной латерализацией влево, стеноз корешковых каналов. В позвоночном канале - без патологических включений, структуры дурального мешка визуализируются обычно. Утолщение, уплотнение желтых, продольных связок позвоночника, более передней- с обызвествлением, в местах прикрепления связок. Отверстия каналов позвоночных артерий не сужены. Паравертебральные мягкиме ткани структурно не изменены. Паравертебрально - мягкие ткани без изменений. КТ-картина полисегментарного остеохондроза в стадии грыж м/п дисков на уровне СЗ-С4, С6-С7, спондилоартрозе, унковертебрального артроза, спондилеза шейного отдела позвоночника. МРТ Пациент: Волков С.Л Дата рождения: 26.03 1951 Дата обследования: 07.09.2012 Протокол обследования На серии срезов, выполненных в режимах Т1ВИ,Т2ВИ В сагиттальной и аксиальной плоскостях-шейный отдел имеет нормальную степень лордоза. Саггитальный размер костного спинномозгового канала на уровне СЗ-1,17см. Тела позвонксв имеют нормальную конфигурацию и трабекулярчую структуру.Кортикальный слой имеет нормальную толщину, выраженные краевые остеофиты земыкательных пластин по задней поверхности. Зубо-атлантовый сустав нормальной ширины. Замыкательные пластинки позвонков имеют неровные контуры. Пространства межпозвонковых дисков имеют сниженную высоту и выпуклость. Межпозвонковые диски имеют нормальную плотность. Диски выходят сзади за контур тел позвонков на уровне С3-С4на 0,46 см, С5-С6 на 0,37 см, С6-С7 на 0,51 см. с латеризацией влево и компрессией дурального мешка Задняяя продольная связка утолщенна до 0,43 см. Спинной мозг центрирован и имеет нормальную ширину гомогенной внутренней структуры и не имеет циркулярных сужений и расширений. Пре- и паравертебральные мягкие ткани – без особенностей. Заключение Дегенеративно-дистрофические изменения шейного отдела позвоночника.Медианно-парамедианные грыжи МПД СЗ-С4,С5-С7 Дегенеративный стеноз позвоночного канала В течении первого года прошёл и мануальщиков и травмотологов и неврологов с кардиологами. К моменту когда сделал КТ имел такую симптоматику: Мышцы шеи через час после подъёма напряжены, Голова поворачивается влево и вправо на 45 градусов ,в шее, затылке кол, ощущение что кожа лба натянута, особеннно если задрать голову, голову переднюю часть давит и так весь день. Плюнул на все лечения и начал терпеть, периодически одевая мягкого Шанца. когда казалось что становится чуть легче пытался начинать поворачивать голову. Ситуацию эти кручения, как и попытки слегка массировать шею, ухудшали. В декабре выбивал ковёр и шея почувствовала себя легче. Тогда я начал потихоньку делать махи руками, отжиматься от пола. это помогало. В апреле растянул ахиллу, начал ковылять, но отжимания не прекратил. К середине мая начал побаливать крестец и поясничный отдел,видимо из-за хромоты, а в начале июня утром схватило грудной отдел и сразу заклинило шею до прежнего уровня и даже хуже, ночью жжёт мышцы спины на уровне лопаток если лечь на левый бок или на спину. Голова болит периодически, больше справа в любое время днём, но эта боль вроде не очень связана с поворотами шеи . Начал сегодня пить мидокалм. Вопрос: Нужно ли в такой ситуации и как долго носить постоянно воротник Шанца, потому что в инете все пишут прямо противоположные вещи. Отжимания я прекратил. Может быть попытаться возобновить. И ещё. Я всё пытаюсь понять на каком этапе моей жизни родились эти грыжи. 7 месяцев для оссификации достаточно( это после удара)? (это которая С3-С4) Извините за длинный монолог, кроме шеи уже ни о чём не думается, к врачам идти боюсь, ощущение такое что если бы 2 года назад отсиделся недели две а не побежал лечиться , всё было бы нормально.
Воротник Шанца носится постоянно, в течение дня с утра до вечера в течение5-7 дней не снимая. Но не больше. Когда родилсь грыжи Вы не узнаете да и не надо это узнавать. такого размера. так называемые грыжи образуются в опеределённом возрастном периоде у всех. у вас распространённый остеохндроз с множественым грыжеобазованием. Отжимания - делайте, только не переусердствуйте. Мне кажется Вам стоит пройти курс медикаментозного ечения, тем более, что боли стали распространяться по всему позвоночнику. НПВС, миореаксанты, сосудистые препараты, физиолечение, иглотерапия.
Консультация врача невролога на тему «Как использовать воротник Шанца и как долго оссифицируется межпозвонковая грыжа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос