Консультации / Гинекология

Повышенный тестостерон

Здравствуйте!Подскажите, пожалуйста, у меня повышен биодоступ.тестостерон 0,6 нмоль/л-41.8% (при норме указанной в результате анализа 0,28-1,41нмоль/л 13,3-34% ).А я очень хочу забеременеть. Но мой гинеколог сказала, что это невозможно при таких анализах и посоветовала попить Ярину или Белару, что эти контрацептивы уменьшают уровень тестостерон и что после 2х месяцев лечения этими препаратами большая вероятность забеременеть.Правда ли это?К тому же я опасаюсь побочных эффектов после принятия этих конрацептивов, в инструкции по применению их довольно много....как бы после них уровень и других гормонов не поскачил???Подскажите насколько эффективны эти препараты и насколько они безопасны?И так ли критичен результат анализов, чтоб принимать Ярину или Белару???.Заранее спасибо!!!
Добрый день. ВЫ не уточнили, на какой день Вы сдавали анализы, соблюдались ли Вами все условия перед сдачей крови на гормоны, какие жалобы, Ваш внешний вид, семейный анамнез, характер менструации и многое другое. Все это имеет значение перед назначением гормонотерапии. Кроме этого, В подобных ситуациях необходимы дополнительные анализы: ГСПС для подсчета ИСА, прогестерон, пролактин и другие половые гормоны, а также исследование функции щитовидной железы. Перед назначением КОК надо сдать кровь на глюкозу, коагулограмму, пройти УЗИ малого таза и молочных желез. Кроме этого может понадобиться консультация гемостазолога для исключения тромбофилии, а также анализ крови на TORCH- комплекс перед беременностью. Комментировать рекомендованное лечение заочно я не могу – это не профессионально.
Спасибо за ответ!Позвольте тогда уточнить.Мне 24 года, беременна не была.Рост 171,вес 75 кг. Волосатости нигде не наблюдается кроме как на груди (в последнее время).Угревой сыпи и прыщей нет. Грубого голоса и мужского телосложения не наблюдаю за собой.Не курю,алкоголь только по праздникам немного.Анализ на вич и сифилис отриц. Сахар,общ анализ мочи,крови в норме (знаю,т.к. недавно был мед.осмотр).Сдавала гормоны на 3 день менстр.цикла натощак, ела последний раз за 12 часов до забора крови,алкоголь не принимала задолго до этого,стрессов вроде не было,была спокойна при взятии крови.Жалобы: были на нерегулярные месячные (циклы колеблятся от 28 до 35 дней) иногда сопровождающиеся болями в спине и внизу живота в районе яичника. Делала УЗИ малого таза месяца 3 назад обнаружили функциональную кисту небольшую (незначительную,как сказала врач,не волнуйтесь,через 1-2 цикла пройдет). Недели 2 назад мой гинеколог на последнем приеме не обнаружила ее.Сказала исчезла. Сдавала на альбумин-46.5(норма 35-50),индекс свободных андрогеннов 3.91%(норма 0.8-9.62%),свободный тестостерон 0.02нмоль/л-1.65(норма 0.57-1.69% Ф.ф 0.016-0.11 нмоль/л ),ИФА гормонов в сыворотке крови: тестостерон 1.41 нмоль/л (норма 0.5-4.3 нмоль/л), кортизол 190.9 нмоль/л (норма 150-660 нмоль/л). ИФА секс-стероид- связывающего глобулина в сыворотке крови 36.1 нмоль/л (норма 14.1-129 нмоль/л),.Пролактин187 мМЕ/л (норма 61-726 мМЕ/л).ФСГ 7.7 мМЕ/мл (норма Ф.ф. 1.8-11.3 мМЕ/мл),ЛГ 7.7 мМЕ/мл (норма Ф.ф.1.1-8.7 мМЕм/л). По всем выше перечисленным данным можно ли сделать вывод о необходимости применения препарата Ярины или Белары.Или все же сделать исследование на глюкозу и ГСПС. Я правильно поняла что результаты этих исследований могут дать повод тому, чтобы отказаться принимать Ярину или белару для понижения тестостерона?
p.s. месячные 4-5 дней необильные. Замужем,половой жизнью живу несколько лет, постоянный партер 3 года.Генетических заболеваний нет,свертываемость крови норм, у мамы и бабушки также были не регулярные болезненные месячные,склонность к полноте.
Добрый день, Софья. Как Вы заметили, в приведенных анализах нет грубых отклонений, требующих активного лечения с помощью КОК. Жалобы подобные Вашим встречаются довольно часто. Наиболее распространенной причиной аналогичных ситуаций является ановуляция, приводящая к персистенции фолликула ( длительно существующий фолликул, который растет и становится похож на кисту. причин этому довольно много: метаболические нарушения, стрессы, хронические воспалительные процессы, гормональные отклонения и т.д. Вам надо пройти фолликулометрию- это УЗИ, которое проводится в середине цикла с интервалом 1-2 дня. Обратитесь к генетику и пройдите обследование на тромбофилии, несмотря на нормальную коагулограмму. Обязательным условием перед планированием беременности является лабораторное подтверждение спермы мужа.
Огромное спасибо за такой развернутый ответ!!!А скажите, пожалуйста, при рецидиве (грыжа межпозвоночных дисков) воспалительные процессы в области поясницы(защемление нервного корешка) могут привести к персистенции фолликула?Дело в том, что как раз после рецидива у меня появились боли в яичнике и на УЗИ сказали про функциональную кисту!Сейчас к счастью боли прошли и в яичнике, и в спине (после лечения 2х месяцев)-ремиссия, поэтому мне так важно забеременеть побыстрей, пока не случился следующий рецидив. А у меня еще вопрос, на который я не могу найти ответа нигде: может ли лечение грыжи миорелаксантами и нестероидными противовоспалитеными препаратами повлиять на уровень тестостерона или сам организм выработать больше тестостерона, чтобы последний в свою очередь выработал какие-то там вещества,которые действуют как болеутоляющие(организм сам себя лечит,снимает боль).Или это все бред?
Добрый день, Софья. Любая патология позвоночника может привести к патологии внутренних органов, в том числе и яичников. Каждый отдел позвоночника иннервирует определенные отделы тела. Овуляторные механизмы довольно нежные и весьма чувствительны к любым изменениям. Если Вы окончательно решили планировать беременность, то Вам надо пройти необходимый комплекс обследования и посоветоваться с гинекологом по поводу приема гестагенов во вторую фазу цикла ( дюфастон, утрожестан), а также йодомарина и фолиевой кислоты в период подготовки к беременности. Удачи!
Спасибо!!!
Консультация врача гинеколога на тему «Повышенный тестостерон» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос