Консультации / Эндокринология

ДТЗ с кистозно-коллоидными включениями

Доброго времени суток! Весной прошлого года я родила первого ребеночка, потом около месяца у меня было стрессовое состояние, не могла спать. Когда все наладилось, через некоторое время я резко начала худеть, как только закончила кормить грудью (в 5,5 месяцев) у меня начали трястись руки, хотя и спала и сплю я уже хорошо. Еще через пару месяцев у меня обнаружили зоб. На УЗИ пошла в ноябре, общий объем щитовидной железы составил 44 кубических см, диагноз - диффузный токсический зоб. Анализ на ТТГ показал наличие тиреотоксикоза. Врач еще до анализов назначила мне Тирозол, Бидоп и Омепрозол, подозревая у меня тиреотоксический криз (уже начиналась тошнота и рвота). Принимала тирозол до середины апреля, потом испугалась побочных эффектов, описанных в инструкции, и пить перестала, симптомы вернулись. Вчера я сделала повторное узи, которое показало уменьшение общего объемы ЩЖ почти на 12 кубов. Правая доля: 29х28х59 = 18,3 куб.см, Левая доля: 21х24х53 = 14,3 куб.см. Общий объем 32,6 куб. см. Структура ЩЖ диффузно-гетерогенна (неоднородной структуры) с множественными анэхо\гипоэхогенными коллоидными узлами справа до 12 мм, слева - до 6мм. Лимфоаденопатии не выявлено. По результатам прошлого узи коллоидный узлы были справа до 6 мм, слева не обнаружились. Выходит, что за 8 месяцев мои узлы выросли в два раза! При этом еще и на фоне общего уменьшения объема железы. В заключении указана гиперплазия ЩЖ 2-3 ст. В рекомендациях указывается чрезкожная биопсия, склеротерапия, оперативное лечение. Ппоследнее меня очень пугает, ведь существуют и случаи летального исхода пациентов после операции, хотя говорят, что в большинстве случаев речь идет о влиянии наркоза, а он сейчас проводится локально. Подскажите, пожалуйста, можно ли обойтись без ампутации органа? И можно ли в моем случае попробовать склеротерапию или она проводится только на одном-двух узлах, а не на множестве? Заранее большое вам спасибо!
Здравствуйте! В пылу ваших переживаний о разнице результатов УЗИ из рассказа ускользнула очень важная деталь о вашем возрасте и результатах повторного исследования крови на гормоны. Без этого комментировать вашу ситуацию невозможно. Если узел в щитовидной железе превышает 1 см, то его положено пунктировать (чрезкожная биопсия), однако это исследование можно проводить ТОЛЬКО при нормальной функции щитовидной железы. Т.к. Тирозол Вы не принимаете не менее 2 недель было бы неплохо закончить обследование, незаконченное вашим врачом изначально, а именно провести сцинтиграфию щитовидной железы, сдать анализ крови на антитела к рецептору ТТГ. В отношении предполагаемого лечения могу сказать, что если у Вас действительно ДТЗ, то рецидив заболевания лечится радикальными методами - операцией или терапией радиоактивным йодом.
Консультация врача эндокринолога на тему «ДТЗ с кистозно-коллоидными включениями» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
эндокринолог
Место работы
Медицинский центр "Риммарита"
Подробности

Является автором 10 научных публикаций.

Задать вопрос