Консультации / Диетология

Полноценность вегетарианской диеты

Мне 41 год. Я 2 года придерживаюсь вегетарианской диеты. Формально - ово-лакто-вегетарианка, но всё больше и больше придерживаюсь веганства: ем свежие овощи и фрукты, хлеб, реже - вареные овощи и крупы, еще реже - молочные продукты, сыр и яйца. Чувствую себя хорошо, вес 69 кг при росте 168 см. Но опасаюсь, что каких-то веществ и элементов организму не хватает. Как узнать, всё в норме? Какие существуют методы диагностики, чтобы удостовериться, что организму хватает разных аминокислот и микроэлементов или наоборот вовремя узнать, что нужно добавить к рациону? Заранее благодарна за ответ.
Добрый день! В первую очередь вам нужно знать уровень гемоглобина и железа в крови, поэтому есть смысл сдать клинический анализ крови; также рекомендовала бы сдать биохимический анализ крови с такими показателями обмена белков как общий белок и его фракции, С-реактивный белок, креатинин, мочевина, АСТ.АЛТ, ГГТ, билирубин, ЩФ, ферритин,протромбин ( это показатели белково-синтетической функции печени и косвенно могут указывать на дефицит некоторых витаминов и микроэлементов), а также уровень кальция, магния, калия. На первый случай этой информации будет вполне достаточно, при обнаружении каких-либо отклонений доктор может назначить более обширные анализы.
Консультация врача диетолога на тему «Полноценность вегетарианской диеты» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 августа 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос