Консультации / Пульмонология

Хронический бронхит??

Здравствуйте, Ольга Вольдемаровна! В середине мая поднялась температура 37,7, начался сухой кашель. Горло и нос не болели, насморка не было. Вызвала врача. Послушала она меня, сказала что хрипов нет, только жесткое дыхание. Но поставила диагноз острый бронхит. Назначила в/м цефазолин 5 дней по 2 раза в день. АЦЦ, грудной сбор, пармелию, бронхомунал. На больничном я пробыла 4 дня. Вышла на работу, лечение продолжала. Назначили еще УВЧ на спину и грудь и УФО в нос и горло. Кашель прошел. Но через неделю кашель стал появляться утром с отхождением небольшого количества мокроты, днем пару раз подкашливала со скудной мокротой. Сделали Рентген грудной клетки. Написано в заключении: патологии не выявлено. Иду к врачу, ставит диагноз обострение хронического бронхита. Назначает монтигет 3 раза в день, эуфилин (на ночь), лазолван. Сдала общий анализ крови. Все показатели в норме. Сдаю биохимию тоже в норме. Кашель по утрам с отхождением скудной мокроты до сих пор. Только с той разницей, что раньше кашель сам начинался, а сейчас мне принудительно приходится выкашливаться, т.к. утром ощущение что в ямочке на шее (наверное это грань?) скопление слизи. И так неприятно, хочется съесть что нибудь типо сухаря, чтобы слизь ушла. Как буд то там изнутри немного дамит. Приходится сильно кашлять. Сначала кашель сухой, потом чуть чуть мокроты отходит. Гортань освобождается. Но все асе равно ощущение что в груди есть слизь. Приходится еще кашлять. Опять скудная мокрота. Так продолжается 20 минут. Потом в течении дня кашля нет, иногда сухое подкашливание. Сейчас никакие лекарства не пью. У ЛОРа была. Ни ринита, ни синусита, ни тонзилита. Только гранулезный фарингит. Но горло у меня не болит. Ставят диагноз хронический бронхит. Сделала спирографию с вентолином. Никакой обструкции или астмы нет. Все в норме. Меня беспокоит это неприятное ощущение слизи по утрам. Что еще можно пропить или сделать физио? На носу осень, не хотелось бы чтобы обострился бронхит? и кашель. И меня интересует диагноз хронический бронхит на основании чего мне ставят. Ведь анализы в норме. Врачи ничего определенного не говорят. Не хотелось бы запускать болезнь. Посоветуйте пожалуйста что еще предпринять.
Здравствуйте. Гранулезный фарингит вполне может вызывать те ощущения, которые Вы испытываете. Диагноз хронического бронхита можно поставить только в случае, когда человек кашляет не менее 2 месяцев в году в течение двух лет. Хронический бронхит бывает у курильщиков и людей профессионально связанных с вредными для дыхания факторами. Вряд ли для Вас правомерен этот диагноз. У ЛОР-врача надо получить рекомендации по лечению хронического фарингита.
Консультация врача пульмонолога на тему «Хронический бронхит??» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос