Консультации / Офтальмология

Макулодистрофия обоих глаз

Здравствуйте! Мне 20 лет. Зрение 1/09. 2 года назад при взгляде на небо или другую светлую поверхность стала замечать плавающие круглые прозрачные пузырьки и соединения из них. Была на осмотре у офтальмолога. После осмотра глазного дна врач сказал следующее: диски бледные, границы четкие, вены плотные, извитые, артерии узкие, в MZ отечность, дистрофические изменения. Диагноз - макулодистрофия обоих глаз. Что Вы можете сказать по поводу приведенных выше симптомов и поставленного диагноза? Каково лечение?
Здравствуйте! Наиболее вероятно, что жалобы соответствуют деструкции стекловидного тела. В большинстве случаев это не лечится, но и на зрение не влияет. Требует осмотра офтальмолога для исключения заболеваний, которые могли бы к этому привести. Макулодистрофия не излечивается полностью, "сухая форма" - назначаются поливитамины, препараты для поддержания функций глаза. При "влажной форме" показано введение внутрь глаза специального препарата, курсы требуют повторения. Для определения формы проводится оптическая когерентная томография сетчатки. Дать точные рекомендации можно только после очного обследования.
Была на дополнительном обследовании в областной офтальмологической клинической больнице. После осмотра врачем-офтальмологом диагноз "Макулодистрофия обоих глаз" не подтвердился. Было выдано консультационное заключение: OU - спокойные. Среды прозрачные. Глазное дно: ДЗН бледно- розовые, границы четкие. артерии незначительно сужены, вены не изменены. Сетчатка розовая. В макуле рефлекс хороший. Скажите, пожалуйста, как определяется макулодитстрофия - при обычном осмотре глазного дна или только путем проведения томографии? Что такое рефлекс в макуле? Что Вы порекомендуете для лечения деструкции стекловидного тела? Какие капли можно использовать для лечения?
Здравствуйте! Обращалась уже к Вам по поводу макулодистрофии. Была на дополнительном обследовании в областной офтальмологической клинической больнице. После осмотра врачем-офтальмологом диагноз "Макулодистрофия обоих глаз" не подтвердился. Было выдано консультационное заключение: OU - спокойные. Среды прозрачные. Глазное дно: ДЗН бледно- розовые, границы четкие. артерии незначительно сужены, вены не изменены. Сетчатка розовая. В макуле рефлекс хороший. Никаких глазных заболеваний не выявлено, а на счет плавающих частичек мне сказали, что они практически у всех сейчас и что возможно это связано с пониженным давлением (90/60).Никакого лечения не назначили. Скажите, пожалуйста, как определяется макулодитстрофия - при обычном осмотре глазного дна или только путем проведения томографии? Что такое рефлекс в макуле? Что Вы порекомендуете для лечения деструкции стекловидного тела? Какие капли можно использовать для лечения?
Здравствуйте! Как правило, диагноз макулодистрофии ставится на основании осмотра глазного дна. Томография сетчатки помогает определить форму дистрофии. Наличие макулярного рефлекса (точнее фовеолярного) соответствует норме. Деструкция стекловидного тела не излечивается, но может проходить самостоятельно (или уменьшаться) с течением времени. Более подробные рекомендации можно дать после очного осмотра.
Надежда Федоровна, скажите, пожалуйста, с чем может быть связано то, что когда я смотрю на вещи из мелкой клетки или полоски у меня рябит в глазах, будто я смотрю на неработающий телевизор. Связано ли это с ДСТ?
Здравствуйте! Жалоба не типична для ДСТ, но точнее на вопрос можно ответить только после Вашего очного осмотра.
Консультация врача офтальмолога на тему «Макулодистрофия обоих глаз » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос