Консультации / Педиатрия

Ребенок отстает в развитии?

Здравствуйте, доктор! Нам через неделю будет 9 месяцев. Ребенок не умеет: Ползать на четвереньках, если поставлю стоит-качается, потом растягивается на живот, по-пластунски ползает очень ловко, через барьеры перелезает; Сам не может садится, если посажу сидит, играет пока увлечен игрушкой; Играть в "Ладушки", "Шарики-фонарики" пытаюсь учить, беру за ручки он сразу подтягивается вставать, если настаиваю - сжимает руки в кулаки, не доволен. Из совместных игр любит прятки, или "Ку-ку" хохочет; очень любит играть со старшей сестрой; Стоит только с поддержкой, ходит очень плохо за две ручки. Любит стоять у дивана(кровати), но вдоль не ходит. Все наши знакомые сверстники уже могут похвастаться подобными успехами. У невролога на приеме были в 6 месяцев, замечаний к нам не было. Стоит ли мне беспокоится о должном развитии сына, или ситуация не критична и есть время научиться? Спасибо!
Здравствуйте! Не думаю, что у вас есть причины для беспокойства. Если невролог в 6 месяцев не отметил патологии в развитии, скорей всего ваш малыш просто растет по своему графику. Некоторые дети начинают делать все одновременно и сидеть и ползать и ходить. К 10 месяцем, к году ваш ребенок точно освоит больше движений, ведь он растет и меняется каждый день. Вы можете помочь малышу, занимайтесь с ним гимнастикой, плавайте вместе, давайте ему больше свободы, не настаивайте на том, что ему не хочется делать. Можете обратиться к физиотерапевту, доктор подскажет вам ЛФК для укрепления скелетной мускулатуры.
Консультация врача педиатра на тему «Ребенок отстает в развитии?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И.Пирогова
Место работы
Лаборатория "Инвитро"
Подробности

Врач-педиатр.

Сфера профессиональных интересов: инфекционные и вирусные заболевания.

Автор книги "Здоровый ребенок от 0 до 14", автор публикаций в изданиях "Женское здоровье", "Красота и здоровье", "Здоровье школьника", "Шейп" и других.

Задать вопрос