Консультации / Наркология

Что делать с этим

Мне 16 лет.Очень плотно подсел на энергетические напитки.Нет никаких проблем с сердцем и прочих болезней противопоказанных к употреблению с энергетиками.Пью по 1 банке (0.5л) в день.Скажите , можно ли пить столько , или нужно бросать и как это сделать?
Добрый день. В настоящее время выпускается десятки разных наименований, но принцип действия и состав у них примерно одинаковый. Прежде всего, в состав энергетиков входит кофеин, он стимулирует активность головного мозга. Еще один непременный компонент – L-карнитин, окисляет жирные кислоты. Матеин – это вещество получают из южноамериканского «матэ», он притупляет чувство голода и способствует снижению веса. Естественные тоники женьшень и гуарана тонизируют, активизируют защитные силы организма, выводят из клеток молочную кислоту и способствуют очищению печени. Глюкоза и комплекс необходимых витаминов, в том числе и витамины группы B, которые нормализуют работу нервной системы и головного мозга. Также в энергетических напитках присутствуют мелатонин, отвечающий за суточный ритм человека, и таурин, мощный антиоксидант. Помимо этого в состав энергетических напитков входят углеводы: сахар, глюкоза, сахароза, фруктоза, а также ароматизаторы, красители, вкусовые и пищевые добавки. Эти дополнительные включения зачастую вредны сами по себе, а находясь в составе напитка они естественно могут нанести вред организму. Когда пьют энергетики и как действуют энергетические напитки на организм: Энергетические напитки употребляют при необходимости взбодриться, сосредоточиться, стимулировать работу мозга. Бодрящий эффект после принятия традиционного кофе длится пару часов, а после энергетика 4 – 5, но потом наступает резкое ухудшение самочувствия (бессонница, головная боль, подавленность). Все энергетические напитки газированные, это позволяет им действовать практически мгновенно, но с другой стороны газировка вызывает кариес, повышает уровень сахара и снижает защитные силы организма. Энергетики повышают уровень сахара и артериальное давление. Сам напиток не насыщает энергией организм, а действует за счет внутренних резервов организма, то есть, выпив энергетик – вы как будто взяли силы «в кредит», у себя же. После того как действие энергетического напитка закончится, наступят бессонница, раздражительность, усталость и депрессия. Большое количество кофеина истощает нервную систему и вызывает привыкание. Чрезмерное употребление витамина B из энергетического напитка учащает сердцебиение и вызывает дрожь в конечностях. Практически в любом энергетическом напитке содержится большое количество калорий. Передозировка энергетиков может вызвать побочные эффекты: психомоторное возбуждение, нервозность, депрессию и нарушения сердечного ритма. Смешивание энергетиков с напитками, содержащими кофеин: чаем и кофе, а также с алкоголем, это может привести к самым непредсказуемым последствиям. Энергетики категорически противопоказаны детям и подросткам, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям, а также тем, у кого имеются какие-либо хронические заболевания. Спасибо за вопрос.
Консультация врача нарколога на тему «Что делать с этим» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос