Консультации / Гинекология

Оральная контрацепция

Здравствуйте, Анна Григорьевна. На протяжении 1 года и 8 месяцев я принимала препарат Джес. 2 месяца назад месячные пришли рано: на 21-22 активной таблетке. Врач сказала, что вероятно дозировка гармонов стала мала для меня и посоветовала перейти на диане 35 (никакие анализы я не сдавала). Этот препарат я очень тяжело переношу (принимаю его на протяжении 1 месяца): тошнота, головокружение, повышенный аппетит (поправилась за месяц на 3 кг), кожа стала проблемная. Подскажите пожалуйста, целесообразно ли в начале следующего цикла перейти на какой-нибудь менее дозированный препарат (какой Вы посоветуете?). Возможно ли вернуться к Джес? Или же пришло время сделать перерыв после такого продолжительного приема оральных контрацептивов и сделать УЗИ \ сдать анализы? Полных лет: 23. Беременности не было.
Добрый день. Вам надо закончить прием Диане-35 и на последней таблетке прекратить его прием. Перед заменой препарата КОК показано проведение необходимого обследования: кровь на половые гормоны, УЗМ малого таза и молочных желез, коагулограмма. Возможно, вам можно сделать перерыв в гормональной контрацепции на три месяца, после чего пройти необходимое обследование и возобновить прием привычного для Вас препарата. С реабилитационной целью в этот период могут применяться витаминно-минеральные комплексы ( центрум, элевит), препараты интерферона ( виферон), а также антиагреганты ( курантил).
Консультация врача гинеколога на тему «Оральная контрацепция» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос