Консультации / Гинекология

Папиллома и эрозия

Мне 19 лет, не рожала, аборты не делала, принимаю противозачаточные таблетки "Новинет". На приёме у гинеколога у меня была обнаружена эрозия шейки матки. Врач сказал, что она очень маленькая и назначил анализы на вирус папилломы человека (количественное определение). В результатах анализов коэфициент составил 0,79, а рядом написано, что норма - от 0 до 3. Врач сказал, что нужно полечиться от этого вируса, спросил, какое мне лечение. Я сказала, что подешевле. Мне были прописаны Ацикловир и свечи Депантол. Но, придя домой, я прочитала инструкцию и выяснилось, что Ацикловир - противогерпесный препарат, а потом в интернете нашла информацию, что папиллому человеку нельзя лечить протигерпесными препаратами, т.к. они не влияют на папиллому. В результате я не применяла ни один из прописанных препаратов. Слышала, что эрозия может появиться и в ходе механических повреждений, например, при половом акте или из-за гормонов. А у меня вагинизм и я принимаю гормональные контрацептивы. Может эрозия быть по этим причинам и стоит ли волноваться? А вирус папилломы? Стоит ли его лечить? Как? И опасен ли он?
Елена, небольшая эктопия шейки матки может возникнуть на фоне применения ОК - это состояние требует наблюдения. Противовирусных препаратов для лечения ВПЧ не существует, эффективность применяемых сейчас иммуномодуляторов не доказана. Поэтому при наличии ВПЧ и эрозии шейки матки требуется провести кольпоскопию и сделать мазок на онкоцитологию - при удовлетворительных результатах необходимо динамическое наблюдение.
Консультация врача гинеколога на тему «Папиллома и эрозия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 октября 2010
О консультанте
Специализация
Задать вопрос