Консультации / Неврология

Арахноидит

Здравствуйте, Андрей Анатольевич.Мне 36 лет.После родов с 2004 года начало беспокоить сильное головокружение, исчезло обоняние.Невропатолог поставил диагноз арахноидит под вопросом.Был назначен циннаризин и Магне-В6.Улучшения практически не было.В 2006 году был первый приступ эпилепсии(генерализованный, только тоническая фаза),через 2 недели приступ повторился.Был поставлен диагноз эпилепсия и назначен орфирил лонг.(Наследственность по эпилепсии не отягощена, страдаю бронхиальной астмой, аллергия полиморфная,полисинусит, сейчас присоединилась недостаточность надпочечников.) На мои просьбы назначить что-нибудь от головокружения, мне советовали только цинаризин, но улучшения не наступало.Сейчас приступы эпилепсии участились, несмотря на противосудорожную терапию, но заметила, когда повышаю дозу дексаметазона, исчезает и головокружение, и приступы судорог,хорошо различаю запахи.По результатам МРТ - без изменений, признаки полисинусита, по результатам доплера- тоже без серьезных изменений.Скажите, пожалуйста, с чем могут быть связаны приступы эпилепсии? Являются ли они следствием арахноидита? Нужно ли его лечить?
Могу сказать одно - если как Вы пишете - "когда повышаю дозу дексаметазона, исчезает и головокружение, и приступы судорог, хорошо различаю запахи" - то это точно не арахноидит. Это эписиндром какого то заболевания или проблемы. Вспомните - делали ли Вам дексаметазон во время беременности, для сохранения или ещё по какой причине - может не могли забеременеть. Это гормон – синтетический аналог гормонов коры надпочечников. При длительном, не эпизодическом приеме, снижается выработка собственных гормонов надпочечников. Может быть у вас надпочечниковая недостаточность? Сделайте УЗИ надпочечников, проведите анализы гормонов надпочечников. Это первая причина. Вторая - действительно височная эпилепсия - раз беспокоит головокружение и снижение восприятия запахов. И гормонами - Вы проводите гормональную поддержку мозга. Третья - какой нибудь аллергический нейроваскулит, раз страдаете бронхиальной астмой. как поднимаете дозу глюкокортикоидов - купируете явления васкулита. Досадно - не сказали до какого уровня поднимаете дозу, и как долго принимаете дексаметазон.
Спасибо Вам за оказанное внимание. Хочу ответить на некоторые Ваши вопросы.Кортизол действительно низкий - колеблется от 19 до 30 НМоль/л( при норме 260-720НМоль/л, АКТГ тоже низкий - 1,4 пг/мл ( при норме 7,2-63 пг/мл).Эндокринологи поставили диагноз недостаточность надпочечников, но они категорически утверждают, что это не может быть причиной эписиндрома.Что касается дозы - ежедневно принимаю 5 мг преднизолона, при обострении достаточно ввести в/м 4мг дексаметазона и сразу становится лучше. Еще хотела уточнить может ли токсокароз быть причиной эпиприступов ( у меня было значительное повышение антител к токсокаре, я получила несколько курсов лечения, некоторое время анализы были в норме, а сейчас незначительно повысились 11,17 на фоне приема преднизолона ( анализы считаются положительными ≥11,0).Спасибо.
Повторюсь - это не арахноидит даёт приступы - абсолютно точно. Арахноидита как такового заболевания не существует. Эндокринологи не могут утверждать что является причиной приступа, а что нет. Причины эпилепсии многогранны. Они же не эпилептологи, и даже не неврологи У меня была одна женщина, у которой эпилепсия проходила при приёме противозачаточных средств, или когда она была беременна. Другими препаратами не удавалось купировать судороги. Поэтому, ещё раз говорю - если при приёме дексаметазона всё проходит, значит надпочечниковая недостаточность вызывает такие изменения в работе нервных клеток, что это проявляется судорогами. Посмотрите, может стоит увеличить дозу преднизолона по 5 мг два раза в день. , или провести курс дексаметазона. Что касается ещё и имеющегося у Вас токсокароза - При миграции личинок в головной мозг возможны упорные головные боли и судороги. Но это не совсем подходит, так как у Вас всё проходит при приёме дексаметазона. Вам в какой то степени "повезло". Вы нашли препарат который снимает у Вас судороги. Многие другие люди, так и не находят.
Консультация врача невролога на тему «Арахноидит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 июля 2013
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос