Консультации / Педиатрия

У ребенка 2.5 года температура 37-37.5 держится уже месяц

Добрый день уважаемый доктор!Прошу помочь мне разобраться в том, что с моим ребенком. Сыну 2,5 года, месяц назад он переболел острым двухсторонним отитом(температура до 38). По рекомендации ЛОРа капали отипакс,зодак,виброцил,мирамистин,через 5 дней на осмотре врач сказал отит прошел,только горло красноватое,побрызгайте еще мирамистин, а температура хоть и спала, стала тревожной от 37-37,2 на что педиатр сказал ребенок перегревается больше питья давайте .Через неделю температура вдруг стала под 40,вызвали скорую ,врач посмотрев горло сказал гнойная ангина. На утро вызвали педиатра,она подтвердила диагноз.Сказала 7 дней цефазолин колоть,тантум верде,зодак и нурофен.От антибиотиков температула на 3ий день спала до 37-37.5(меняется в течении дня).На приеме у педиатра через пять дней сообщила что температура держится,она посмотрела горло сказала чистое и сменила антибиотик на цедекс прошло 5 дней, а улудшений нет... Сдали анализы, кровь-клиника - по словам врача, не внушает опасений Исследование Клинический анализ крови . Результат Единицы Референсные значения Гематокрит 32.0 % 32.0 - 40.0 Гемоглобин 11.6 г/дл 11.0 - 14.0 Эритроциты 4.32 млн/мкл 3.80 - 4.80 MCV (ср. объем эритр.) 74.1 фл 73.0 - 85.0 RDW (шир. распред. эритр) 13.2 % 11.6 - 14.8 MCH (ср. содержание Hb) 26.9 пг 22.0 - 30.0 МСHС (ср. конц. Hb в эр.) 36.3 г/дл 32.0 - 38.0 Тромбоциты 343 тыс/мкл 202 - 403 Лейкоциты 6.3 тыс/мкл 5.5 - 15.5 Палочкоядерные нейтроф. 2 % 1 - 6 Нейтрофилы сегментояд. 25 * % 32 - 55 Нейтрофилы (общ.число) 27 * % 33.0 - 61.0 Лимфоциты 59 * % 33.0 - 55.0 Моноциты 10 * % 3.0 - 9.0 Эозинофилы 4 % 1.0 - 6.0 Базофилы 0 % < 1.0 СОЭ (по Панченкову) 5 мм/ч < 10 моча- хорошая, мазок из зева и носа на патогенную флору будет готов 26.07.. И так прошел почти месяц с температурой 37 и скачет в течение дня до 37,5. Ребенок сильно потеет во время сна. Что делать? Я боюсь за сына, ведь температура 37 это не норм, при том, что у него она нормальная раньше была, как у всех 36,6. А сегодня еще и насморк появился.Помогите пожалуйста, посоветуйте куда обратиться и какие еще нужно сдать анализы. С Уважением Ольга .
Здравствуйте! Рекомендую вам сделать анализ крови на СРБ, АСЛО, РФ, это ревматологические показатели, которые подскажут вашему педиатру, появились ли осложнения после такой тяжелой перенесенной ангины у вашего малыша. Судя по клиническому анализу крови, острого воспалительного процесса нет. Имеется небольшое напряжение со стороны иммунной системы, что не удивительно на фоне ангины. Температурный хвост после окончания приема антибиотиков может сохраняться до месяца. Если же после последнего подъему температуры прошло больше месяца, вам стоит сделать расширенную иммунограмму и обратиться к иммунологу. Ребенку необходима реабилитация после такого заболевания. Витаминизированное питание, обильное питье (отвар шиповника, смородины, которые богаты витамином С), свежий воздух, солнце, полноценный сон. Старайтесь оберегать его от контактов с больными, не посещать людные места, использовать противовирусные профилактические средства (например, оксолин, гель виферон). Через 2-3 недели сделайте повторный клинический анализ крови.
Консультация врача-педиатра на тему «У ребенка 2.5 года температура 37-37.5 держится уже месяц» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И.Пирогова
Место работы
Лаборатория "Инвитро"
Подробности

Врач-педиатр.

Сфера профессиональных интересов: инфекционные и вирусные заболевания.

Автор книги "Здоровый ребенок от 0 до 14", автор публикаций в изданиях "Женское здоровье", "Красота и здоровье", "Здоровье школьника", "Шейп" и других.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Двусторонний туботит у ребенка
Ребенок 4,5 года, заболел три дня назад, остро-насморк, повышение температуры до 39, через два дня пожаловался на боль в правом ухе, боль купирована нурофеном. Вызвали Лор-врача-выставлен диагноз-ОРЗ, острый аденоидит, двусторонний...
У ребенка 1год 1 месяц 5 суток держится высокая температура
Здравствуйте! У ребенка 1 год 1 месяц уже пять суток держится высокая температура, больше никаких симптомов нет. Сначала была 39, сейчас 38.1-38.4. На третьи сутки врач сказала, что горло красноватое,...
Субфебрильная температура у ребенка
Здравствуйте. Ребенку 3 года и 8 мес. Держится субфебрильная температура с 04 марта 2015 г каждый день от 37,1 до 37,6 . Анализ мочи хороший, посев мочи тоже хороший. Общий...
Температура у ребенка 37-37,3 больше месяца
Здравствуйте, в середине ноября 2013 года сын (мальчик, 6 лет) болел гнойной ангиной, назначили биопорокс., фарингосерт, ацикловир. Анализ крови на момент начала болезни прикрепила. После болезни 2-3 месяца все было...
Температура у ребенка
здравствуйте!у ребенка 5месяцев постоянно держится тем-ра 36.9-37.4.нам скоро идти на прививку акдс.можно ли с тем-ой больше 37 делать акдс и стоит ли сдать анализ на внутриутробные инфекции?педиатр предлагает сдать,чтоб узнать...
У ребенка полгода температура держится
Добрый день. В 10 месяцев моя доня заболела ОРВИ при контакте с детьми на дневном стационаре в больнице. Выписали свечи нуферон и сироп от кашля.. Вроде вылечились. Через месяц нас...
у ребенка уже 5 дней температура 38
моей дочери год и 4 месяца температура держится уже 5 дней, вызывали врача, сказала что красное горло, брызгать тантум верде, но сегодня ребенок начал хрипеть, что делать?