Консультации / Гинекология

Киста левого яичника

Здравствуйте! Мне 23 года, не рожала,абортов не было!в декабре 2012 после похода на узи был обнаружен эндометриоз, киста эндометриоидная 10 см на левом яичнике!25 февраля 2013 года меня прооперировали, кисту удалили яичник остался целым! был назначен прием логеста 3 месяца, я пропила логест 18 дней и начали появляться мелкие синяки на ногах,врач направил на анализ свертываемости(анализ показал что свертываемость повышена,хотя перед операцией все было в норме)врач сказал прекратить прием логеста! так как прошло 4 месяца я пошла на контрольное узи,вот результат:Тело матки в малом тазу занимает срединное положение.Угол тела матки с шейкой выражен.Тело матки в anteflexio не выраженной седловидно формы обычных размеров 46*33*54мм.Контуры четкие,ровные.Структура миометрия однородная!Миометрий мелкозернистый,средней эхоплотности. Фиброматозные узлы в миометрии отсутствуют! Полость матки не расширена,не содержит патологических включений.М-эхо 8,7мм.Эндометрий средней эхогенности с четкими ровными контурами,соответствует секреторной фазе менструального цикла.Выражен ободок отторжения! Шейка матки не увеличена 38*24*31мм с четкими ровными контурам.Внутренняя эхоструктура гомогенная.цервикальный канал не расширен,патологических видимых включений не содержит!Правый яичник расположен обычно,размеры 39*21*29 мм нормальные.Эхоплотность средняя.Структура мелкофолликулярная. В составе яичника лоцируются антральные фолликулы диаметром 4-7 мм в кол-ве 4-6 шт. Капсула яичника отсутствует.Левый яичник рсположен обычно,размеры 44*38 мм увеличены.Эхоплотность средняя.Структура мелкофолликулярная. В составе яичника лоцируются антральные фолликулы диаметром 4-6 мм в кол-ве 4-6 шт. Яичник содержит однокамерное жидкостное образование 32*35*33 мм округлой формы с четкими ровными контурами тонкой капсулой,содержимое опалисцирующая жидкость.от задней стенки дистальное эхоусиление. капсула яичника отсутствует.маточные трубы не расширены.Объемные образования в малом тазу+.Свободная жидкость в позадиматочном пространстве периовариально лоцируется в кол-ве до 18мл. Спайки доступные УЗ не определяются. Мочевой пузырь правильной формы содержимое прозрачное, стенки тонкие! ЗАКЛЮЧЕНИЕ:УЗ-признаки кисты левого яичника .Свободная жидкость в Дугласе.Для диф диагностики хар-ки кисты контроль узи на 5-7 дней после месячных!после этого направили к лечащему гинекологу,врач осмотрел сказал что есть воспаление и прописал свечи неотризол 8 дней, и на анализ на гормоны! перезвонили из лаборатории сказали что анализ в норме, теперь опять на прием к врачу! подскажите пожалуйста как поступить в такой ситуации,какое нужно лечение! Понадобится еще одна операция?можно ли принимать гормоны если так изменяется свертываемость?можно ли с таким диагнозом забеременеть?Свободная жидкость в Дугласе это опасно?? Заранее спасибо за ответ!
Применение гормональных препаратов возможности при контре за системой гемостаза. Рекомендую рассмотреть с вашим лечащим врачом возможность проведения динамического ультразвукового контроля за состоянием яичников с целью подтверждения функционального характера кисты яичника. Допустимо наблюдение за кистой в течение 6 месяцев (при отсутствии признаков опухолевого роста), после чего необходимо решить вопрос об оперативном лечении.
Консультация врача гинеколога на тему «Киста левого яичника» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 июля 2013
О консультанте
Специализация
Подробности

Профессор, доктор медицинских наук, врач высшей квалификационной категории.

Запись на частную консультацию возможна по тел.: +7 (903) 960 35 26

Задать вопрос