Консультации / Гинекология

Поликистоз яичников

Здравствуйте! Меня зовут Яна, мне 29 лет. Рост 173, вес 63-68. С того дня, как у меня начались месячные, цикл был нерегулярный. Месячных могло не быть по несколько месяцев. Сдавала много анализов, но врачи так ничего и не смогли предпринять в течение нескольких лет. Потом обратилась в платную клинику. Врач посоветовал пить контрацептивные средства – Логест. Принимая его, месячные стали регулярными. Но проблему это не решило. Как только я перестала принимать их, месячные опять исчезли. Я пошла еще к другому врачу, который тоже после всех анализов, узи ит.д. прописал мне опять контрацептивные таблетки, но уже Ярину. В общей сложности пью контрацетивные таблетки уже 6 лет. В карточке написано - поликистоз яичников. Симтомов подтверждающих это много: - Аменорея - нерегулярные, редкие менструации или полное отсутствие менструаций; те менструации, которые всё же происходят, могут быть патологически скудными или, напротив, чрезмерно обильными, а также болезненными - Гиперинсулинемия (повышенный уровень инсулина в крови: сдавала сахарную кривую: натощак - 4,5, через час 8,8, через два 7,1 (сахар в норме). Инсулин натощак в норме – 17,20, а после 55,30, второй раз 51,70) - Повышены мужские гормоны -Ожирение мужскому типу (форма яблоко) - основная масса жировой ткани концентрируется в районе живота - Выпадение волос - Прыщи, жирная кожа, себорея - Сонливость, вялость, апатия - Потливость Из всех анализов которые я сдавала: один раз пролактин был низкий, но при пересдаче был в норме, F-test сначала был повышен: 22,58, позже стал в норме 6,46. DHtest – повышен всегда, то 688,30, то 473,70. Питаться стараюсь правильно, хотя, конечно, не всегда получается. Сладкое последний год стараюсь не есть, хожу в спортивный зал. Вес колеблется от 63 до 68, но ниже не падает и живот не уходит, похудеть не получается. Что делать? Контрацептивные таблетки это единственный выход? Какие есть альтернативы? Что делать. когда я решу забеременеть, получится. что с таблетками у меня нет месячных регулярных, а с таблетками беременность в принципе невозможна. Заранее спасибо!
Добрый день. В период когда Вы не планируете беременность, оптимально принимать КОК, затем - стимуляция овуляции. 17-ОП, Тест Общ, СССГ? УЗИ органов малого таза (фолликулометрия)? Свободный Тест и ДГТ не стоит оценивать, это неинформативно. Контроль массы тела - наиболее важная часть , которую вы в состоянии обеспечить.
Здравствуйте! Спасибо за Ваш ответ! Хотелось бы уточнить, то есть в ближайший год, пока я не планирую беременность продолжать пить Ярину и следить, чтобы вес не повышался. И все, да? А когда решу беременеть, то идти к врачу и он тогда снимет меня с контрацептивов и пропишет другое решение? В общем сейчас для улучшения ситуации я ничего уже сделать не могу? И еще вопрос. По опыту не знаете ли Вы при СПКЯ тяжело только зачать или вынашивать тоже будет проблемой?
ФСГ -6б88 ЛГ - 8,96 FT4 - 15,40 ТТГ - 1,08 A/T к ТГ - 11,40 A/T к ТРО - 8,13 F-test - 22,58 17-OHP - 2,99 DHtest - 678,70 A4-7,88 УЗИ: Шейка 33х28 мм Пр. яичник - 39х27 Лев.яичник 42х20 Признаки ПКЯ
Дополнение к узи: оба яичника содержат фолликулы 10 шт, D=4-9 мм
При УЗИ нужен объем яичников, УЗи недостаточно качественно выполнено. Тест Общ, СССГ? Проблема СПКЯ в основном, - получение беременности и контроль массы тела.
Консультация врача гинеколога на тему «Поликистоз яичников» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 июля 2013
О консультанте
Задать вопрос