Консультации / Гинекология

УЗИ малого таза

Решила сделать УЗИ, просто чтобы убедится что всё в порядке, т.к. перед этим 1 июня выпила одну табл Постинора (вторую потеряла) читала что от него много проблем может появится, немного сбился цикл месячные должны были начаться 15, начались 13 июня, после этого на узи 3 июля - результаты: Первое узи на 19 день цикла: Тело матки 44х41х46 мм. Положение матки AFV. Контуры ровные,четкие. Миометрий однородный. Полость матки не расширена, не деформирована. Эндометрий до 12мм, не однородный, пролиферативного типа в середине полости - гиперэхогенный полип 5мм. Шейка матки 31х29 мм, цервикальный канал сомкнут. В его просвете патологические включения не выявлены. Лоцируются единичные кисты эндоцервикса диаметром до 5 мм. Правый яичник: 39х22 мм, расположен типично, контуры ровные, четкие. Капсула не изменена. Стома нормальной эхоплотности, фолликулы до 5мм, расположены по периферии яичника. Содержит желтое тело размером 18х33мм. Левый яичник: 23х21мм, расположен типично, контуры ровные, четкие. Капсула не изменена. Стома нормальной эхоплотности, фолликулы до 5мм, расположены по периферии яичника. Жидкость в малом тазу лоцируется: за маткой незначительное количество свободной, анэхогенной жидкости. Заключение: Полип эндометрия? рекомендован Уз-контроль на 5-6 д.м.ц. Следующие месячные должны были начатся 13 июля (цикл до постинора был стабильный - 28 дней как по часам) начались 16 июля. На 5 день цикла пошла делать узи как и было рекомендовано, только к другому врачу, результатов предыдущего не сказала (платные услуги). Вот результат: Тело матки 57х38х57мм. Положение AFV контуры ровные, четкие. Миометрий однородный. Полость матки не расширена, не деформирована. Эндометрий 9мм, однородный, пролиферативного типа, без явных образований. Шейка матки не увеличена, цервикальный канал не расширен. Правый яичник 34х22мм, контуры ровные, четкие, расположен обычно, стома нормальной эхоплотности, фолликулы размером до 12.6х8.5мм и менее. Левый яичник 39х22мм, контуры ровные, четкие, расположен обычно, стома нормальной эхоплотности, фолликуля размером до 11х6мм. В стоме гипоэхогенная зона без четких контуров, без явной васкуляризации, размеры до 8.4х5.4мм. Жидкость в малом тазу не лоцируется. Заключение: УЗ-картина не исключает наличие эндометриоидной кисты левого яичника, толщина эндометрия не соответствует дню цикла. Когда делала последнее узи, месячные ещё шли, хотя уже скудно и заканчивались, но всё-же. Вопрос такой: с чем могут быть связаны подобные заключения - разница в узи контроле 17 дней, не ходить же мне каждый месяц теперь на узи, и с чем могут быть связаны такие разные заключения - в моих патологиях или то что врач не разглядел или что это может быть (в последнем заключении0?
При подозрении на патологию эндометрия (по данным УЗИ) рекомендую провести повторное УЗИ накануне менструации и решить вопрос о проведении аспирационной биопсии эндометрия с последующим морфологическим исследованием биоптата. С учетом того, что не исключается эндометриоидная киста левого яичника необходимо проведение динамического ультразвукового контроля.
Консультация врача гинеколога на тему «УЗИ малого таза» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 июля 2013 г.
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос