Консультации / Эндокринология

Микроаденома гипофиза

Здравствуйте,меня зовут Вика,мне 21 год.С мужем живем 2 года и ни как не получается забеременеть,сдавала гормоны -они все в норме,но инсулин ужасно высокий 35,0 мМЕ/мл при норме 0,7-9,0 мМЕ/мл,на УЗИ ставят заключение поликистозный тип строения яичников. 27.05.2013 года сделала МРТ:На серии МР-томограмм селлярной области в корональной и сагитальной проекциях,с получением Т1-ВИ, Т2-ВИ и после внутривенного введения 15,0 мл магневиста с толщиной среза 3,0 мм гипофиз овальной формы,нейрогипофиз дифференцируется. Размеры гипофиза 0,9*0,5*1,7 см. Верхний контур гипофиза слегка вогнутый симметричный. Воронка гипофиза смещена влево на 1,0 мм. В правой половине гипофиза визуализируется образование неправильной формы размером до 2,0*4,0 мм. Зрительный перекрест,сифоны внутренних сонных артерий,кавернозные синусы - не изменены. Супраселлярная цистерна не расширена. Смещения срединных структур не выявлено. Пневматизация придаточных пазух носа не изменена. ЗАКЛЮЧЕНИЕ : МР-признаки микроаденомы гипофиза. Месячный цикл не регулярный,могут идти по 20 дней с опозданием на месяц,тест на овуляцию всегда показывает еле заметную вторую полоску. Смогу ли я вообще иметь детей?
Здравствуйте, Вика! Достаточно часто микроаденомы гипофиза бывают неактивными. Если уровень пролактина и других гормонов гипофиза в норме (ТТГ, СТГ, ЛГ, ФСГ, АКТГ) на 3 - 5 день менструального цикла в норме, то такая микроаденома гипофиза является неактивной и тогда не оказывает никакого влияния на эндокринную систему и организм в целом. Синдром поликистозных яичников достаточно часто сопровождается повышением уровня инсулина и невозможностью зачатия (из-за отсутствия овуляции). Но на настоящем этапе развития медицины, гинекологи и гинекологи-эндокринологи хорошо научились помогать женщинам с таким заболеванием вынашивать и рожать детей. Я бы рекомендовала Вам перестать заниматься самообследованием и самолечением и обратиться на очную консультацию к соответствующему специалисту.
Консультация врача эндокринолога на тему «Микроаденома гипофиза» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
эндокринолог
Место работы
Медицинский центр "Риммарита"
Подробности

Врач-эндокринолог, диабетолог, кандидат медицинских наук.
Ведет пациентов с избыточным весом и ожирением, сахарным диабетом 1 и 2 типа (в том числе на инсулиновых помпах), заболеваниями щитовидной железы, надпочечников, гипофиза.
Владеет навыками терапевтического обучения пациентов с сахарным диабетом, избыточным весом.
Принимала участие в медицинских конференциях, симпозиумах по актуальным проблемам диагностики и лечения эндокринных заболеваний.
Является автором 10 научных публикаций.

Задать вопрос