Консультации / Гинекология

Киста яичника

Добрый день! Планируем ребенка в течение 9 мес., все анализы и гормоны в порядке, цикл регулярный 28 дней, 3-4 дня умеренные, 1 день болезненные (для обезболивания выпиваю темпалгин), несколько месяцев измеряю базальную температуру (график двухфазный, разница теператур не меньше 0,4, вторая фаза 13 дней, в первой фазе средняя температура 36,5, во второй 37,0 ), по тестам овуляция на 13-14 день. У мужа спермограмма тоже в порядке( ему 33), мне 34 года. В 20 лет был абборт (1 мес.), в 21 год - лечили воспаление придадков. В настоящее время жалоб нет, выделений никаких нет, пью витамины Прегнатон+фолеевую кислоту. На узи обнаружили кисту, предположительно эндометриодную 2,5 см. и наличие небольшого эндометриоза в матке. В одной клинике прописали лечение бусерелином на 3 месяца, в другой (мой гинеколог был в отпуске) рекомендуют категорически сделать лапроскопию и после неё пролечится гормонами. Врач, который делал Узи вообще предложил только дюфостон и ждать беременности... По Узи определить точно, что это эндометриодная киста вроди бы невозможно, и она может оказаться фолликулярной... Какое лечение мне все таки необходимо? заранее благодарю за ответ....
Рекомендую рассмотреть с вашим лечащим врачом возможность проведения динамического ультразвукового контроля за состоянием яичников с целью подтверждения функционального характера кисты яичника. Допустимо наблюдение за кистой в течение 6 месяцев (при отсутствии признаков опухолевого роста), после чего необходимо решить вопрос об оперативном лечении.
Спасибо большое за ответ! Ара Леонидович, я за кистой уже наблюдаю 4 месяца, она не растет . Просто некоторые врачи на Узи говорят, что это функциональна киста с тонкими перегородками, а другие эндометриодная, третий вообще не увидела её, но наличие незначительного эндометриоза в матке подтверждают и те и другие. делала МРТ 3 месяца назад . заключение: на левом яичнике эндометриодная киста 2,7Х1,6Х1,6 см, фолликулярная 2,0Х1,6Х1,2 мм. Очень хотим ребенка, возраст вроде бы уже поджимает, боюсь время потерять, но и боюсь навредить себе, ведь операция тоже ведет к нежелательным последствиям. Живу в маленьком городочке, специалистов и клиник хороших нет, у всех мнение разное по поводу лечения. Мой гинеколог все-таки настаивает на лапроскопии, на которой и определиться что это за киста... Не знаю, как поступить, на операцию соглашаться или гормонами попробывать сначала полечиться... Подскажите, пожалуйста, соглашаться на лапроскопию или сначала попробывать медикаментозно полечиться? и какое лечение рекомендуется в моем случае? За ранее благодарю за ответ
При эндометриоидной кисте показано оперативное лечение. При неясной диагностической ситуации допустимо проведение диагностической лапароскопии.
Консультация врача гинеколога на тему «Киста яичника» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 июля 2013
О консультанте
Специализация
Подробности

Профессор, доктор медицинских наук, врач высшей квалификационной категории.

Запись на частную консультацию возможна по тел.: +7 (903) 960 35 26