Консультации / Онкология / Результаты КТ, послеоперационная грыжа

Результаты КТ, послеоперационная грыжа

Здравствуйте.У моей мамы Ca colli uteri gr 1A, T1ANOMO, Кл.гр.3, прооперирована в ноябре 2011 года. Постоянно проходит осмотры у онкогинеколога, раз в полгода делает УЗИ - "все спокойно". Но у мамы в желчном пузыре камни и образовалась послеоперационная грыжа. Выступает внизу живота. Онкогинекологом направлена на консультацию к хирургу общего профиля. Были у него на консультации, хирург рекомендует сделать операции и по удалению камней и по иссечению грыжи, но после тщательного обследования. назначено КТ брюшной полости, гастро и колоноскопия, рентген легких. Сделали КТ брюшной полости, описание КТ: Мультиспиральная компьютерная томография органов брюшной полости проведена без в/в усиления, после контрастирования желудочно-кошечного тракта per os. На серии томограмм: Печень обычной плотности, внутрипеченочные протоки не расширены. Подкапсульно в 8-ом сегменте, а также в 7-ом сегменте (на границе с 6-ым)определяются гиподенсные очаги без четких контуров плотностью до 36 ед.Н, размерами 1,7х1,6 см и 3,3х2,0 см (соответственно). Желчный пузырь с перегибом в области шейки, ренгеноконтрастных конкрементов в нем не определяется. Поджелудочная железа объемно не изменена. Селезенка не увеличена,в нижних отделах визуализируется гиподенсное образование округлой формы плотностью до 22 ед.Н,диаметром до 0,8 см.. В проекциях обоих надпочечников определяются образования плотностью до “-“41-“+”5ед.Н, размерами: справа- до 1,6х1,1 см, слева – до 1,7х1,0 см. Почки с бугристыми контурами. В проекции их ЧЛСМ рентгеноконтрастных конкременнтов не определяется. По белой линии живота, соответственноп/о рубцу определяются грыжевые ворота, соответственно которым в проекции подкожной жировой клетчатки брюшной стенки расположены грыжевые мешки, содержимым которых являются петли тонкой кишки. Размеры грыж: на уровне пупка – до 3,4х1,9х4,6см в надлобковой области с латеризацией влево- до 7,8х3,9х7,8 см. Параортально, паракавально определяются единичные лимфатические узлы до 0,5 см. Матка с придатками удалены, по поводу tr, в их проекции дополнительных образований не определяется. Костно-деструктивных изменений не определяется. Определяются консолидированные переломы 11-12-го ребер справа. Заключение Очаговая патология печени и селезенки. Дополнительные образования обоих надпочечником (аденомы?) Послеоперационные грыжи белой линии. (Данное заключение не является диагнозом и должно быть интерпретировано лечащим врачем в соответствии с клинической картиной) Очень смущают вот эти очаги. Показывали КТ онкологу, он сказал, что продолжения заболевания нет. Надо ли с ним дальше куда-то бежать или это уже возрастные изменения.. Спасибо. Можно ли с таким КТ оперировать послеоперационную грыжу и камни в желчном? Спасибо и с уважением.
Доброго времени суток. Простите за запоздалый ответ. Учитывая, что после проведенной операции вашей маме была выставлена 1 стадия заболевания, вы ежегодно проходили обследование в онкологическом диспансере?. Учитывая 1- ю стадию заболевания ( операция в 2011г.) данная опухоль прогрессировать не должна. А перед операцией вам проводили полное комплексное обследование? Проведенная компьютерная томография без внутривенного усиления- не способна ответить, сто это за образования в печени. Данные объемные образование в печени могут быть гемангиомами , кистами, и что маловероятно метастазами. В надпочечниках вероятнее всего - аденомы. А грыжа образовалась в месте , где был послеоперационный шов? Если есть официальное заключение, о том , что нет прогрессии заболевания и просмотрены все данные компьютерной томографии , то противопоказаний к проведению холецитэктомии и грыжесечения нет. Доброго вам здоровья............. с уважением Елена Сергеевна
Спасибо большое за ответ. Мы перед операцией маме сделали гастро и колоноскопию. Колоноскопия выявила рак сигмовидной кишки, результат биопсии - аденокарцинома. Планы поменялись. Теперь мама будет во вторник госпитализироваться в онкобольницу и ставать в очередь на лист ожидания операции. Подскажите пожалуйста, сколько не опасно ждать операции:(, все затягивается на две недели:( Сделали КТ с усилением - распространения процеса не видно. операция будет не раньше чем через -14 дней, нервничаю что процесс идет, а мы ничего не делаем:(. Подскажите, как поступать? Спокойно ожидать или срочно заниматься поисками другой больницы? Камни в желчном не обещают удалять, сказали что посмотрят по обьему операции:( Какие надо уточнят вопросы перед операцией? На что важно обращать внимание? Спасибо и с уважением
Здравствуйте. Конечно , учитывая результаты дообследования, лечение будет кардинально изменено. Сейчас на первое место выходит заболевание кишечника. К сожалению, в онкологии есть такое понятие как " раковая болезнь, т.е. это не болезнь одного органа, а болезнь всего организма. Поэтому человек болеющий онкологическим процессом постоянно состоит не учете у онколога. Учитывая , что есть рак сигмовидной ободочной кишки. Основной вопрос, который интересует, при проведении колоноскопии аппаратом опухоль проходима?( от этого будет зависеть тактика хирургического лечения. 2. Остается открытым вопрос с образованиями в печени ( которые вы описывали ранее. ) Метастазы в печень для рака шейки матки не характерны, а вот для рака ободочной кишки - это первая инстанция метастазирования ( учитывая анатомическое строение) Ни 14 дней , ни даже месяц для онкологии не играет ни какой роли. Рак относится к "хроническим " заболеваниям, т.е на развитие и рост опухоли уходят годы. На счет уточняющих вопросов........ При рак сигмовидной кишки есть насколько вариантов оперативного лечения. 1. Если нет метастатического поражения печени и брюшины и сама опухоль удалима, то возможно проведение сигмоидэктомии с восстановлением кишечной непрерывности или удаление опухоли сигмовидной кишки и выведение "кишки на живот" 2. Если будет выявлено метастатическое поражение печени или брюшины, то хирургическое лечение ограничится " выведением кишки на живот" , , если опухоль удалима, то ее удаляь и выведут калостому. Если опухоль не удалима, то могут вывести калостому, а опухоль не удалять. ................................. с уважением Елена Сергеевна
Консультация врача-онколога на тему «Результаты КТ, послеоперационная грыжа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности




Задать вопрос
Похожие вопросы
РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ПЕРИОД ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ГРЫЖИ ДИСКА
Доброго времени суток, Дмитрий Владимирович! Меня зовут Елена. Мне 48 лет. Лишнего веса не имею. Болею давно, более 10-ти лет. Грыжи межпозвонковых дисков. В 2003, а затем в 2005 были...
Могу ли претендовать на инвалидность 2 гр
Уважаемый Степан Петрович! DS: До операции - «Идиопатический правосторонний грудной сколиоз 4 степени, правосторонний реберный горб 2 степени». Соп.: Межпозвонковый остеохондроз грудного и поясничного отделов позвоночника с умеренным вертеброгенным и...
Межпозвонковая грыжа
Здравствуйте,хотела бы получить консультацию о дальнейшем лечении по моему диагнозу.В настоящее время беспокоит острая боль в нижнем отделе позвоночника,отдающая в правую ногу с периодическим онемением наружного края стопы.Полтора года назад...