Консультации / Неврология

Неоперабельная опухоль головного мозга! SOS

Здравствуйте! Мужу 44 года. В июнебыл приступ: судороги, парализация, потеря сознания, непроизвольное мочеиспускание, госпитализирован по скорой. Внутримозговая неоперабельная опухоль головного мозга( бабочковидная глиома?) По МРТ: р-р образования 77(пзр)х63(фр)х53мм, фалькс-менингиома (анапластическая - с признаками инвазии вещества мозга) или глиобластома. Расположение опухоли не позволяет сделать биопсию. В онкологии нет неврологического направления, с горем пополам удалось добиться 1 курс облучения. Но провели только паллиативную терапию на аппарате Рокус-Ам, 30гр, 15 сеансов.Во время облучения принимали преднизолон, верошпирон,люминал, манитол (7Х400мл капельно). При выписке врач сказала, что облучать больше не будут, будете принимать дексаметазон. Выписан поднаблюдение по месту жительства. А там рекомендуют только люминал и обезболивающие. Лечить дальше никто не собирается. Боюсь ухудшения состояния в связи с отменой препаратов. Посоветуйте, что делать для поддержания того состояния, в котором он сейчас находится, и куда обратиться для получения лечения. И кто нас должен вести, онколог или невролог. У кого просить направление на получение квоты в другом регионе? С Уважением, Рита.
уважаемая Рита! Наблюдать Вас должен невролог, с консультациями онколога. Для поддержания состояния проводят обычно только периодические курсы гормонотерапии. На что Вы хотите получить квоту? Опухоль неоперабельна, как я понял. Лучевую терапию Вам провели.
Здравствуйте! Хотим получить квоту на кибер нож. В нейрохирургии, где нам ставили диагноз, сказали, что это наш единственный шанс. Первый больничный у нас открыт 13 июня. Действительно ли, что с таким диагнозом инвалидность начинают оформлять по месту жительства только через четыре месяца? Сколько годны снимки КТ и МРТ для оформления инвалидности? Заранее благодарна. Рита
Уважаемая Рита! во-первых, Перечень показаний для радиохирургии на «Leksell Gamma Knife® Perfexion» хоть в настоящее время и достаточно широк но перед тем как остановиться на этих показаниях более подробно, следует сразу уточнить, что: метод эффективен и может применяться при наличии патологических очагов размером в среднем не более 3-3,5 см. Обусловлено это тем, что при больших размерах лучевая нагрузка на здоровую мозговую ткань, а, следовательно, и вероятность развития постлучевых осложнений, становится чрезмерно высокой. У Вашего мужа опухоль очень большая для Гамма-ножа. Во-вторых, проведение этой процедуры не входит в стандарты проведения высокотехнологического лечения и поэтому она не квотная. Эта процедура в основном коммерческая. если только облздравотдел примет решение направить Вашего мужа на это лечение, тогда он оплатит его. А так пациенты ездят за свои деньги. Инвалидность даётся не по снимкам МРТ или КТ, а по неврологическим выпадениям и возможностям самообслуживания. Инвалидность оформляют не по диагнозу. Да, действительно, если он только взял лист нетрудоспособности - то да, для направления на МСЭК нужно 4 месяца непрерывного листа нетрудоспособности.
Консультация врача невролога на тему «Неоперабельная опухоль головного мозга! SOS» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нейрохирургии Саратовского медицинского университета. Сфера профессиональных интересов: нейрохирургия - заболевания позвоночника (грыжи диска), заболевания спинного мозга (опухоли), травма периферических нервов, опухоли головного мозга.

Задать вопрос