Консультации / Гинекология

Эндометриоз и бесплодие

Добрый день, Прокомментируйте, пожалуйста, следующие анализы. Пациентка 30 лет, диагноз: эндометриоз, миома матки, вторичное бесплодие. Цикл 26 дней, длительность 3 дня. Гормоны на 6 день цикла: Пролактин 23.87 (норма 2-27.70) Эстрадиол 124 (норма 12.5-166) 17-ОН Прогестерон 2.34 (норма 0.64-4.13) Гормоны на 22 день цикла: Пролактин 35.62 (норма 4.35-40) Эстрадиол 379.10 (норма 43.8-211) Прогестерон 59.70 (норма 10.0-89.0) Остальные гормоны (в том числе щитовидки и надпочечников «по серединке» нормы) Вопросы такие: 1. Является ли активность эстрадиола (относительно умеренного прогестерона) показателем активности эндометриоза? 2. Возможно ли скорректировать показатели эстрадиола НЕ противозачаточными препаратами? Например, дюфастоном? Если да, то за какое время (за месяц? за год?) 3. Можно ли снижением эстрадиола вылечить эндометриоз (или снизить его активность, или уменьшить его влияние на зачатие)? 4. Для успешной овуляции и зачатия пролактин нужно повышать или понижать? Заранее спасибо!
1. Эндометриоз гормонально (эстроген) зависимый патологический процесс, но не гормонально обусловленный. 2. Дюфастон неэффективный препарат для лечения сочетания миомы матки с эндометриозом 3. Подавление секреции эстрадиола является патогенетически обоснованным в комплексной терапии эндометриоза 4. В случае высокого или низкого уровня пролактина необходимо нормализовать его концентрацию, а не повышать или понижать его уровень за пределами нормативных показателей. Миома матки часто сочетается с аденомиозом и ваш случай тому подтверждение. Общие молекулярные механизмы развития эти патологических состояний (низкий апоптоз, высокая пролиферация) обуславливают применение общих подходов в комплексной терапии сочетанной патологии. В связи с чем рекомендую применение нового препарата Эсмия, который оказывает более выраженное и стойкое влияние на ключевые молекулярные звенья развития миомы матки в сочетании с аденомиозом, по сравнению с другими существующими препаратами. Кроме России, Эсмия официально рекомендована в Европейском Союзе для комплексной терапии больных с миомой матки. Оптимальная схема терапии препаратом Эсмия – 1 таблетка (5 мг в сутки) в течение 3 месяцев. Побочные эффекты минимальны, терапия хорошо переносится. Лечение необходимо осуществлять под контролем врача. Самолечение недопустимо.
Консультация врача гинеколога на тему «Эндометриоз и бесплодие» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 июля 2013
О консультанте
Специализация
Подробности

Профессор, доктор медицинских наук, врач высшей квалификационной категории.

Запись на частную консультацию возможна по тел.: +7 (903) 960 35 26

Задать вопрос