анонимно
Добрый день! У отца 16 июня этого года случился инсульт. Ему 72 года. В больнице после мрт диагноз поставили "ЦВБ послед.ОНМК по ишемическому типу вб ПСМА в форме грубовыраженного имипарус слева,до плеча в руке." (переписала с выписки). Вот уже месяц прошел, чувствительность в левой руке и ноге есть, но двигать ими не может, говорит, что не знает как ими двигать. Массаж утром и вечером делаю. Во сне непроизвольно иногда сгибал ногу в колене, но вот уже неделю она у него совсем перестала двигаться. Массаж делаю очень медленно, поглаживанием, но ему больно, и не дается совсем.
При массаже голеностопного сустава он сопротивляется одергивает ногу, но самому не удается. Ночами стал писаться, головные боли, сильный кашель, речь стала невнятной, каша во рту. Давление утром низкое 107/67, днем 130/78, вечером также. Его давление когда он чувствует себя хорошо 160/ 90. 3 раза перенес инфаркт последний 2005 году. Гипертония 3 степени. Стараемся встать на ноги, левая нога совсем не слушается, а рука и вовсе по его словам чужая. Что делать, я не знаю. Вроде были улучшения и нога начала слушать его, а сейчас хуже с каждым днем. Потерялся во времени, место нахождения, галлюцинации, и рассудок временами теряет, слюни текут, и лицо с каждым днем все больше уходит вправо. Подскажите как мне быть? И можно ли ему использовать дарсонваль? Спасибо.
Отвечает Чер И Сун
невролог
Здравствуйте, Гульфия.
Самое важное в данный период обратиться к неврологу. Чтобы он посмотрел в динамики Вашего отца. Необходимо контролировать артериальное давление, минимум 3 раза в день. Давление на утро о котором Вы писали у отца 107/67 мм.рт.ст. требует корректировки. У невролога необходимо уточнить дозировку и кратность приема рекомендованных препаратов, посоветоваться с расширением двигательной активности(насколько на данный момент - это безопасно, какие именно упражнения он бы посоветовал). С уважением, И Сун Чер.
Ответ опубликован 16 июля 2013