Консультации / Психология и психиатрия

Как строить отношения с детьми при такой ревности

Мальчику почти 5 лет. постоянно ревнуе к младшей девочке. Между ними 2,5 года. Рождение девочки воспринял очень негативно, все время пытался причинить ей вред, устраивал истерики. Сейчас девочке 2,3 года, ситуация немного улучшилась, но я не могу оставить их наедине, мальчик все время пытается сестру задеть, толкнуть, ударить. Играть вместе плохо получается. Провожу беседы о том, что надо жить дружно, что мама с папой очень любят обоих одинаково. Страраюсь уделить больше времени мальчику, но ему все время не хватает внимания и чем больше он его получает, тем хуже себя ведет, негатив конечно же выплескивает на сетсру , но все время просит, чтоб его наказали и говорит, что он плохой. Я его особо и не наказываю, пытаюсь сказать что он хороший и любимый, но он твердит, что не хороший, и не любимый. Я рабтаю, мальчик в сад ходит плохо т.к. все время болеет, часто сидит с няней дома или в деревне с бабушкой. На характер не общительный, боязливый но очень упрямый и своенравный, при неудачах сильно расстраивается и плачет. Смена обстановки влияет позитивно но на три дня, затем, все сначала. Няня жалуется на то же самое. Подскажите, как лучше строить с ними отношения? Я переживаю, что ребенок постоянно находится в состоянии стресса, раньше сильно грыз ногти, лечились у невролога. На выходные страраемся гулять, посещаем атракционы. Дома опять начинает бить сестру и говорить что он плохой и т.д. Это характер или надо что то делать?
Здравствуйте! Это и характер, и надо что-то делать. Обратитесь к детскому психологу или психоаналитику. Нужна психокоррекция - эти эмоции разрушают мальчика. И чем дальше, тем сложнее ему будет адаптироваться к условиям конкуренции- в садике, в школе. Но и вам придется поменять кое что в своем отношении к нему. Вероятно, вас сильно раздражает его такое поведение? Может ли быть так, что в вашем раздражении сохранились остатки каких-то ваших детских переживаний? Знакомо ли вам чувство зависти, соперничества? Хватало ли вам в детстве внимания и заботы мамы? Если это так, то стоит исследовать свое отношение к этим переживаниям, обратившись за помощью к психологу самой. И тогда у вас найдутся силы на то, чтобы помочь и поддержать вашего сына!
Консультация психотерапевта на тему «Как строить отношения с детьми при такой ревности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к психиатру
Консультацияот3500Р
Для записи онлайн вам доступны 2668 врачей из 1005 клиник МосквыВыбрать другого специалиста
О консультанте
Подробности

Психолог-психоаналитик (психодинамическая психотерапия), член Европейской Конфедерации Психоаналитической Психотерапии. Образование: Восточно-Европейский Институт Психоанализа, Институт психологического консультирования "Теменос".

Консультирует по вопросам: неврозы, страхи, депрессия, созависимые отношения, семейные и рабочие конфликты, сложности в построении отношений с противоположным полом, профессиональное самоопределение, карьерные вопросы, проблемы подросткового возраста.

Ведет прием в Санкт-Петербурге. Телефон для записи: +7 (904) 607-12-40.

Задать вопрос
Похожие вопросы
отношения с детьми
Добрый день, Хотелось бы разрешить возникшую в жизни проблему. Я замужем, мы вместе уже около 6 лет, у моего мужа есть трое детей от прежнего брака- 8,10 и 14 лет,...
жених оставил накануне свадьбы
Меня зовут Юлия, 38 лет , 2 сына, разведена. Психически здорова . Образование : несколько высших. Познакомилась я с Лешей в интернете . Не на сайте знакомств, а в детской...
взаимоотношения с бывшим мужем
Здравствуйте, я несколько потерялась в ситуации. Я разведена, 2 детей, был тяжелый развод. 2года не разговаривали вообще, и в течении последних 2 лет, наши жизни опять пересеклись, мы как семья,...