Консультации / Эндокринология

Аменорея при СПКЯ

Здравствуйте, Татьяна Викторовна! Меня зовут Ирина, мне 30 лет. Рост 178 см, вес 64 кг. Диагноз СПКЯ с менархе. Умеренно выраженный гирсутизм. Самостоятельно менструации не приходят с менархе, принимала либо дюфастон курсами, либо КОК ( в основном диане -35 и джес). Удалось забеременеть в 2010 году. Была стимуляция овуляции гоналом -ф, в результате была гиперстимуляция яичников, Б протекала сложно- с выраженным токсикозом, тонусом. В родах- преэклампсия. После родов -выскабливание по поводу эндометрита. После родов менструальный цикл так и не восстановился, была аменорея почти 2 года, хотя ГВ закончено, когда ребенку было 9 мес. Тогда сдавала гормоны на фоне аменореи. ЛГ выше ФСГ в 2 раза, ФСГ в пределах нормы. Сдавала также ТТГ, 17 ОН прогестерон, ДЭАS, тестостерон, пролактин - все в норме ( к сожалению нет результатов на руках). До беременности также было увеличение ЛГ в 2 раза, незначительное увеличение тестостерона ( 3,2 при норме до 3) и 17-ОН прогестерона ( 4,1 при норме до 3,8), все остальные гормоны были в норме ( ДЭАS, пролактин, ТТГ). УЗИ щитовидной железы- в норме. Сахар крови- 4,9. На последнем УЗИ- объем каждого яичиника 4,8Х4,9 см , с множеством мелких фолликулов ( более 10), эндометрий линейный. Размер матки 5,0Х3,8. Был назначен Джес. Пропила 7 мес. Отменила, т к я заметила на ногах множество мелких сосудов, которых ранее не было. Стоит отметить, что КОК переношу плохо, страдаю мигренями, особенно когда принимаю последние таблетки из упаковки ( так было с диане, при приеме джес лучше, подозреваю, что я так на эстроген реагирую, т к от гестагенов не наблюдается мигреней). После отмены Джес резко увеличилось количесво волос на теле, хотя я уже послетила 6 сеансов лазерной эпиляции. Кожа на лице была всегда жирной, на таблетках улучшения не вижу. После отмены джес прошло 3 месяца, менструации так и нет. Теперь я не знаю, что делать, ведь цикла никогда не было, и всю жизнь на гормонах не хочется сидеть. Замечаю, что у меня стали возникать такие симптомы как потливость, раздражительность, сердцебиения, бессонница, снижение либидо...стали болеть кости и суставы, особенно после ГВ ( остеопороз(?) принимаю кальций курсами). Татьяна Викторовна, посоветуйте пожалуйста, как мне быть дальше? Мне принимать КОК пожизненно без перерыва? Пока беременность не планирую в ближайшие 4-5 лет ( ребенку сейчас 2 г 8 мес). Насколько я понимаю, длительная аменорея вредна для организма женщины.
ДОбрый день. При СПКЯ (примем по умолчанию, что СПКЯ есть не уточняя детали) прием КОК желателен (практически обязателен) при наличии нарушений цикла. Вы испытываете некие проблемы как без КОК, так и при приеме комбинированный препаратов для контрацепции. Подумайте , что Вам комфортнее - бесконечная эпиляция и снижение настроения, или иные нюансы, которые вы испытываете принимая КОК.
Консультация врача эндокринолога на тему «Аменорея при СПКЯ » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 июля 2013
О консультанте
Задать вопрос