Консультации / Эндокринология

Гипотериоз

Здравствуйте,Ирина Владимировна! В ноябре 2012г. я сделала УЗИ щитовидной железы, размеры правой доли - 44х13х15 мм, левой - 42хх13х14 мм, толщина перешейка - 1,1 мм.,объем долей 11,5 см3. По всей паренхимы железы визуализируются ммножественные гиперэхогенные образования размерами от 2 до 33,5 см - простые кисты. Заключение: эхографические признаки множественных коллоидных кист щит.железы. Лечение не проводилось, в мае повторно сделали узи, заключение то же. Сдавала анализы - ТТГ 3,6 мкМЕ\мл, Т3 св. - 1,3 пг\мл, Т4 св. - 13,0 пмоль\л, а\т ТПО - 8,3 МЕ\мл, Тиреоглобулин - 33 нг\мл. Обращалась к эндокринологу, сказала что ТТГ у меня повышен (я девушка,мне 21 год). Для "сбивания ТТГ назначила Эутирокс по 25 мкг в течение 2 мес. Другой эндокринолог вынесла диагноз Гипотериоз и тоже назначила Эутирокс для рассасывания кист на щитовидке. Какой диагноз можно вынести на основании этих данных? Стоит ли принимать Эутирокс,хотя ТТГ у меня в норме? Не хотелось бы лишний раз прибегать к гормональным препаратам! И еще - последние 2-3 месяца у меня очень сильно стали сыпаться волосы, прям пучками,прежде такого не было. Может ли это быть связано с киста и на шитовидке и повышением ТТГ?? Заранее большое спасибо за ответ!!!
Здравствуйте! Уровень ТТГ 3,6 соответствует нормальным значениям, а соответственно это нельзя считать гипотиреозом. Единственный случай, когда следует начинать прием левотироксина в таких условиях - это планируемая в ближайшее время беременность. Также хочу обратить внимание на то, что кисты размером более 1 см (10 мм) следует пунктировать. Учитывая нормальный уровень св.Т4 и св.Т3, выпадение волос маловероятно связано с щитовидной железой. Часто выпадение волос связано с дефицитом некоторых питательных веществ в рационе (например, витаминов, железа, кремния и т.д.)
Консультация врача эндокринолога на тему «Гипотериоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 сентября 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос